Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: качество обеспечивают новые технологии

PDFПечатьE-mail

Накануне Международного дня таможенника (26 января) в Карельской таможне состоялось расширенное совещание, посвященное результатам деятельности таможни в 2012 году и перспективам 2013 года.

По информации начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, по итогам 2012 года Карельская таможня выполнила практически все 73 контрольных показателя эффективности деятельности (КПЭД). Это, как подтвердила заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления Ирина Пушкарева, позволило занять Карельской таможне, по предварительным итогам, 3 место среди 15 таможен СЗТУ по выполнению КПЭД.

Среди важнейших показателей – выполнение планового задания по перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет. Его выполнение составило 103,2 процента, сумма – 2 миллиарда 274,6 миллиона рублей. Но кроме своевременности и полноты поступления таможенных платежей, работа таможни обеспечивала скорость совершения таможенных операций при ввозе и вывозе товаров, эффективность противодействия преступлениям и административным правонарушениям.

Одно из новшеств 2012 года – введение с 17 июня обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию России (Таможенного союза) автомобильным транспортом. Эта технология – международный стандарт (в странах ЕС (Финляндии) ее используют в обязательном порядке еще с 1 января 2011 года). Благодаря предварительной информации время проведения всех видов государственного контроля в пунктах пропуска в отношении ввозимых товаров сократилось в среднем с 50 минут в 1 квартале до 37 минут в 4 квартале 2012 года.

Другие новые информационные технологии – электронное декларирование и удаленный выпуск - тоже автоматизируют таможенное оформление, минимизируют время прохождения грузов и транспорта через границу, повышают эффективность таможенного контроля. Так, объем интернет-декларирования к концу 2012 году достиг 95,2% от общего объема деклараций на товары. Доля деклараций, оформленных по технологии удаленного выпуска (документы подаются на внутренний таможенный пост, а выпуск товара осуществляется на пограничном таможенном посту), выросла с 4,1% в первом квартале до 10% - в четвертом квартале. Всего в 2012 году в Карельской таможне было оформлено 30793 декларации на товары.

В 2012 году произошел резкий рост количества международных почтовых отправлений, оформляемых сотрудниками Карельской таможни в Петрозаводске. Так, если в 2010 году МПО было 4600, в 2011 году – около 40 тысяч, то в 2012 году – почти 282 тысячи писем, бандеролей, мелких пакетов, посылок. Таким образом, объем международных почтовых отправлений (МПО), оформленных в Петрозаводске, по сравнению с 2011 годом, вырос в 7 раз. В соответствии с соглашением между Федеральной таможенной службой и Почтой России, Прионежский таможенный пост в Петрозаводске является одним из 9 таможенных постов в России, где происходит оформление МПО.

Что касается внешнеторгового оборота предприятий Республики Карелия (РК), то в 2012 году он снизился на 14 процентов. Номенклатура вывозимых и ввозимых товаров существенно не изменилась, хотя на вывоз необработанных лесоматериалов оказало влияние присоединение России с 22 августа 2012 года к Всемирной торговой организации, в результате чего произошли изменения в таможенно-тарифной политике в отношении экспортируемых необработанных лесоматериалов как хвойных, так и лиственных пород. В целом, в 2012 году экспорт товаров «лесной» группы составил 201,6 млн. долларов, что на 17,1% меньше, чем 2011 году. Физические объемы вывоза лесоматериалов составили 1,81 млн. тонн, снизившись на 4 %.

2012 год отмечен ростом пассажиропотока через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы. Количество физических лиц увеличилось на 15% и составило более 2,1 миллиона человек. В их числе – пассажиры первого поезда международного сообщения Петрозаводск-Йоэнсуу (28-29 декабря 2012 года). «Все службы - и таможня, и пограничники, и все, кто был задействован в организации этого поезда, отработали блестяще», - отметил в декабре Глава РК Александр Худилайнен. Такая высокая оценка стала следствием большой подготовительной работы: руководство Карельской таможни продумало все нюансы таможенного контроля, вместе с пограничниками приняло участие в тренировках, в инструктаже проводников, подобрало личный состав, активизировало информирование туристов через СМИ. Каждый пассажир поезда получил в руки Памятку для пассажиров поездов международного сообщения, следующих через таможенную границу Таможенного союза. Она была выпущена Карельской таможней в виде буклета специально для первого поезда Петрозаводск-Йоэнсуу. Впереди у государственных органов еще много работы, связанной, в частности, с реконструкцией станции и пункта пропуска Вяртсиля с целью соответствия их всем требованиям, необходимым для организации регулярного пассажирского сообщения.

Важным элементом работы таможни является правоохранительная деятельность. В 2012 году Карельской таможней было возбуждено 1519 дел об административных правонарушениях (АП), в т.ч. на МАПП Вяртсиля - 541, на МАПП Люття - 446 дел об АП. В сравнении с прошлым годом количество выявленных правонарушений увеличилось на 8%.

За 2012 год наибольшее количество дел возбуждено по фактам недекларирования товаров (741), несоблюдения запретов и ограничений (377), недостоверного декларирования (61), сокрытия товаров от таможенного контроля (85). По ним наложено взысканий на сумму 5,5 млн. рублей.

По линии борьбы с преступлениями в 2012 году Карельской таможней возбуждено и принято к производству 9 уголовных дел, из которых 3 – по ст. 229.1 УК РФ (по фактам незаконного перемещения через границу наркотических средств), 6 – по ст. 226.1 (по фактам незаконного перемещения через границу сильнодействующих веществ). Изъято наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – 35,8 гр. Все уголовные дела после проведения неотложных следственных действий переданы по подследственности в органы ФСКН по Республике Карелия.

Борьба с правонарушениями ведется в тесном контакте с коллегами из Финляндии. Например, в 2012 году совместно были выявлены факты вывоза нескольких автотранспортных средств в Финляндию с последующим их обратным ввозом в Россию в переоборудованном виде. Стоимость комплекта незадекларированного оборудования одного транспортного средства превысила 13 тысяч евро. Это было доказано в городском суде, который наложил на юридическое лицо штраф в размере 600 тысяч рублей и принял решение о довзыскании таможенных платежей в сумме около 600 тысяч рублей. На очереди – еще три подобных дела об АП.

Вместе с другими правоохранительными структурами Карельская таможня на плановой основе участвует в специальных операциях, учениях, совещаниях. Налажен постоянный диалог с представителями министерств и ведомств, деловыми кругами, общественностью. Одно из свидетельств тому – благодарность от членов Совета руководителей туристских фирм РК за организацию работы в период пиковых нагрузок в новогодние каникулы 2012-13 года. «Слаженная работа таможенных и пограничных служб позволила пройти пункт пропуска Люття достаточно быстро, без потери времени… Все туристы отметили высокую организацию прохождения границы».

В 2013 году Карельская таможня продолжит многогранную работу по совершенствованию таможенного администрирования, выполнению задач, возложенных на таможенные органы Стратегией развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года (распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. №2575-р).

Для сведения

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот в зоне деятельности Карельской таможни составил 1 млрд 539,2 млн. долл., в том числе экспорт – 1 млрд 229,9 млн. долл., импорт – 309,3 млн. долларов. Стоимость торговли сократилась по сравнению с 2011 годом на 14,6% как за счет экспорта, снижение которого составило 16,7%, так и за счет импорта (– 5%).

Соотношение экспорта и импорта во внешнеторговом обороте изменилось относительно 2011 года в пользу импорта. Удельный вес экспорта в стоимостном объеме снизился с 82% до 80%. Соответственно, доля импорта увеличилась с 18% до 20%.

Стоимость экспорта уменьшилась по сравнению за счет снижения стоимости всех профилирующих товаров: железорудных окатышей, древесины, бумажной продукции, алюминия, целлюлозы.

Стоимость импорта по итогам 2012 года снизилась за счет глинозема, электрооборудования, изделий из черных металлов.

Среди стран Дальнего зарубежья по итогам 2012 года крупнейшими торговыми партнерами остаются Финляндия (306,5 млн. долл.), Нидерланды (200,1 млн. долл.), Турция (121,1 млн. долл.), Германия (94,3 млн. долл.). Внешнеторговый оборот этих стран составил 49% всего объема торговли в 2012 году.

Крупнейшими участниками внешнеэкономической деятельности являются ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Кондопога», ОАО «Сегежский ЦБК», НАЗ, внешнеторговый оборот которых составил 66% всего стоимостного объема внешней торговли Республики Карелия.

Через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы перемещено 4,4 млн. тонн грузов (меньше на 9%, чем в 2011 году), 1,3 млн. единиц транспортных средств (+13%). Количество физических лиц, пересекавших границу в 2012 году, увеличилось на 15% и составило более 2,1 миллиона человек.