Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О ходе реализации антикоррупционной программы СЗТУ

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном регионе большая часть преступлений коррупционной направленности в таможенной сфере выявляется службой по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления.

В 2012 году этот показатель составил 93% от общего числа таких преступлений, выявляемых всеми правоохранительными органами России в отношении должностных лиц таможенных органов Северо-Западного таможенного управления.

За совершение преступлений, в том числе коррупционной направленности, осуждено 10 должностных лиц и 4 взяткодателя.

По итогам оперативно-служебной деятельности подразделений по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления в 2012 году возбуждено 47 уголовных дел. Из коррупционных преступлений наиболее распространено получение взятки – 17 уголовных дел и превышение должностных полномочий – 8 уголовных дел.

Подразделения по противодействию коррупции активно участвуют в рассмотрении обращений граждан и организаций. По результатам рассмотрения обращений в следственные органы направляются материалы для принятия процессуальных решений, возбуждаются уголовные дела, должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, антикоррупционные меры, реализуемые таможенными органами, включают в себя как непосредственно выявление и пресечение фактов коррупции, так и профилактику коррупционных проявлений.

Во всех таможенных органах Северо-Западного таможенного управления действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Стоит отметить, что количество материалов о возможных подобных нарушениях, рассмотренных комиссиями в 2012 году, по сравнению с прошедшим годом возросло.

В 2012 году в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления было проведено 155 заседаний комиссий по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и 70 заседаний аттестационных комиссий сотрудников таможенных органов Северо-Западного таможенного управления по рассмотрению данных вопросов.

В ходе проведения комиссий рассмотрен 1681 материал, выявлено 123 нарушения, в основном это нарушения при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также нарушения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

По рекомендациям комиссий 49 должностных лиц таможенных органов Северо-Западного таможенного управления были привлечены к ответственности – объявлены замечания и выговоры. В отношении двух должностных лиц комиссиями соответствующих таможенных органов СЗТУ было предложено применить такую меру ответственности, как увольнение в связи с утратой доверия.

Важная составляющая работы комиссий – профилактика нарушений, формирование у таможенников принципов антикоррупционного поведения и законопослушания.

Тщательно проверяются сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера, которые представляют все должностные лица на себя и членов своих семей.

Предотвратить возможные коррупционные деяния позволяет также проверка лиц, поступающих на службу в таможенные органы, на предмет их связи с преступными сообществами, наличия негативных намерений. Поэтому при приеме на службу тщательно проверяются все сведения и документы, представленные кандидатом.

В 2012 году в целях обеспечения защиты таможенных органов от проникновения преступных элементов и профилактики коррупционных проявлений подразделениями по противодействию коррупции Северо-Западного таможенного управления проверено более 2500 кандидатов на службу в таможенные органы и на вышестоящие должности, часть из которых отведена по негативным обстоятельствам.

Более того, при приеме на службу и при переводе должностных лиц на руководящие должности устраивается профессионально-психологический отбор, позволяющий оценить уровень психофизиологических качеств и свойств личности согласно требованиям профессиональной деятельности.

Стоит добавить, что в настоящее время снижению уровня коррупции в таможенных органах значительно способствует внедрение информационных таможенных технологий, таких как: электронное декларирование, предварительное информирование, удаленный выпуск товаров. Благодаря им личный контакт таможенного инспектора с участником внешнеэкономической деятельности сводится к нулю, тем самым минимизируется и возможность дачи взятки. Следует отметить, что в таможенных органах Северо-Западного таможенного управления в 2012 году более 94% деклараций на товары было подано через сеть Интернет.