Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Калининградская областная таможня: борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы

PDFПечатьE-mail

Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений воспитательно-профилактической работы, на регулярной основе проводимой в таможенных органах Российской Федерации в соответствии с Указом Президента РФ от 13 марта 2012 г. № 207 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы».

Среди ряда мер, принимаемых для выявления, пресечения и профилактики должностных правонарушений, можно назвать реализацию в таможенных органах положений приказа ФТС России от 18.01.2010 № 57. Главная его задача – организация работы в отношении лиц, склоняющих таможенников к нарушению законодательства в обмен на вознаграждение.

В рамках реализации Приказа Калининградская областная таможня разработала и утвердила Правила уведомления начальника таможни о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений, а также Методические рекомендации по порядку заполнения такого уведомления. Документы были направлены на все таможенные посты для принятия к руководству. Кроме того, отделом инспектирования и профилактики правонарушений проведено учебно-методическое занятие с руководителями структурных подразделений таможенных постов по теме «Организация противодействия коррупционным проявлениям. Действия должностных лиц таможенных органов при склонении к совершению коррупционного правонарушения» с участием представителя службы по противодействию коррупции СЗТУ. На семинаре моделировались вероятные ситуации, обсуждались возможные действия должностных лиц.

В результате в 2012 году от должностных лиц поступило 3 уведомления о фактах обращений к ним в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения. После рассмотрения уведомлений было организовано взаимодействие со службой по противодействию коррупции СЗТУ в г. Калининграде, проведены проверочные мероприятия. Случаев неисполнения должностными лицами таможни положений приказа ФТС № 57 не выявлено, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.