Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: крепить международное сотрудничество

PDFПечатьE-mail

16Таможенники стоят на страже национального и международного законодательства. В этом могли убедиться представители СМИ Республики Карелия, которым впервые дали возможность познакомиться с работой сопредельных пунктов пропуска Вяртсиля (в России) и Ниирала (в Финляндии) в ходе одного визита.

Во время пресс-тура речь шла не только об организации таможенного и пограничного контроля пассажирского поезда международного сообщения Петрозаводск-Йоэнсуу, который впервые отправится в путь 28 декабря из столицы Карелии, а 30-го вернется, но и, в целом, о работе МАПП Вяртсиля-Ниирала в период пиковых нагрузок, связанных с туристической активностью в новогодний (рождественский) сезон.

По словам руководителей контролирующих структур, таможенники вместе с пограничниками приложат максимум усилий для обеспечения бесперебойного и своевременного пропуска через государственную границу РФ потока автомобильного транспорта и туристов. Для ускорения процесса оформления на пункты пропуска будут привлечены дополнительные сотрудники, будут максимально использоваться полосы грузового и пассажирского движения, оптимизироваться контрольные процедуры, использоваться новые технические средства пограничного контроля. При этом самим туристам следует помнить, что на скорость пересечения границы большое влияние оказывает соблюдение правил пересечения границы и перемещения товаров для личного пользования. Для этого созданы информационные зоны на пунктах пропуска, ведется информирование и консультирование и в таможне, и в пунктах пропуска, лично и по телефону, через СМИ, официальный сайт ФТС России. Карельская таможня выпускает буклеты для физических лиц, следующих через таможенную границу Таможенного союза, а в этом году, например, специально для пассажиров поезда была напечатана памятка с основными положениями таможенного законодательства.

Несмотря на это, основными правонарушениями, совершаемыми физическими лицами при перемещении товаров, являются недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ч.1.ст.16.2. КоАП), несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров (ч.1.ст.16.3. КоАП), незаконное перемещение товаров с сокрытием (ч.2.16.1. КоАП). Как правило, предметами правонарушения являются продукты питания (мясо, рыба, картофель), спиртные напитки, табачные изделия, рыболовные сети, автомобильные покрышки б/у, оружие и боеприпасы, и другие товары для личного пользования. За 11 месяцев 2012 года на таможенном посту МАПП Вяртсиля Карельской таможни было возбуждено 515 дел об административных правонарушениях (в аналогичном периоде прошлого года - 425).

Пресс-тур на МАПП Вяртсиля организуется ежегодно в декабре, но осенью этого года начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев предложил провести встречу с журналистами в новом формате. Пограничные комиссары обеих стран поддержали эту идею, и в результате представители карельских СМИ узнали много нового и интересного. В частности, то, что отношения сотрудников государственных структур двух стран отличаются взаимопониманием, а работа ведется в условиях тесного сотрудничества и… постоянного роста пассажиро- и товаропотока. Так, если в 2011 году через границу проследовали 1 миллион 267 тысяч человек (больше, чем в 2010 году, на 25 процентов), то по итогам 2012 года ожидается на 15-20 процентов больше (за 11 месяцев 2012 года – 1 млн 378 тысяч). С 1 января по 1 декабря 2012 года пункт пропуска пересекло 760 тысяч транспортных средств, из которых 713,5 тысяч – легковые машины, 43,8 тысяч – грузовые, 2,57 тысяч автобусов.

Кстати, еще один крупный пункт пропуска на карельском участке российско-финляндской границы – Люття-Вартиус – тоже не обделен внимание прессы. Для местных СМИ была организована пресс-конференция руководителей контролирующих служб России и Финляндии 14 декабря в Костомукше. Мероприятие стало традиционным с прошлого года.