Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня: задержаны 21,5 тонны ядовитых и сильнодействующих веществ

PDFПечатьE-mail

На Таможенный пост Пушкинский Балтийской таможни представителем ООО была подана декларация на товары, в которой было указано, что в контейнере находятся химические вещества, применяющиеся при изготовлении поверхностно-активных веществ, моющих средств, фотореагентов.

В процессе таможенного контроля был проведен досмотр, в результате которого были обнаружены металлические бочки одного типа и размера.

При выборочном вскрытии был произведен отбор проб и образцов для исследования в экспертно-криминалистической службе ЦЭКТУ в г. Санкт-Петербурге. Согласно заключению эксперта состав образцов не соответствовал заявленным в ДТ товарам и представлял из себя органический растворитель, в состав которого входят ядовитое вещество - этиловый спирт и сильнодействующее вещество – хлороформ, общим весом 21,5 тонны. Эти вещества включены в список ядовитых и сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 964.

Лицензия на товар «хлороформ» предоставлена не была.

Отделом дознания таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, то есть незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующего вещества – хлороформ.

Согласно ч.1 ст. 226.1 УК РФ максимальное наказание лицам, причастным к незаконному перемещению груза, - до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн. руб.