Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

В рамках реализации Программы приграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия

PDFПечатьE-mail

Программа трансграничного сотрудничества Литва – Польша – Россия действует с 2007 года. Федеральный закон о ратификации межправительственного соглашения о финансировании и реализации программы был подписан 31 июля 2010 года Президентом РФ.

Общая площадь территории, охваченной Программой, составляет 156,1 тыс. кв. км и включает ряд административных субъектов Польши и Литвы, а также всю Калининградскую область.

Одним из положений Программы является совершенствование работы пунктов пропуска на российско-польской и российско-литовской государственной границе в целях ликвидации барьеров, препятствующих социально-экономическому развитию приграничных территорий. Поэтому в рамках Программы литовской стороной разработан проект «Повышение доступности государственной границы Литовской Республики и Российской Федерации путём увеличения пропускной способности МАПП Панемуне-Советск и МАПП Кибартай-Чернышевское». В качестве стратегических партнёров участие в его реализации примут Клайпедская территориальная таможня и Калининградская областная таможня.

Главная задача проекта – сокращение времени совершения таможенных операций в многосторонних пунктах пропуска. Достичь её планируется путём дислокации в МАПП Панемуне и МАПП Кибартай мобильных инспекционно-досмотровых комплексов (МИДК), которые будут приобретены литовской стороной в рамках проекта. Один МИДК способен обслуживать не менее 30 грузовых автомобилей в час. Применение таких рентгеновских устройств позволяет проводить таможенный досмотр, избегая вскрытия транспортных средств и выгрузки товара, что значительно сокращает время пребывания автомобиля в пункте пропуска.

Общая стоимость проекта составляет 4 млн евро. Причём основное финансирование осуществляется из средств Европейского союза. Грант в размере 3,6 млн евро уже выделен Клайпедской территориальной таможне в конце августа текущего года. Оставшиеся 10% (400 тысяч евро) будут изысканы из бюджета Таможенной службы Литовской Республики. Денежные средства необходимо освоить в течение 18 месяцев с момента выделения гранта.

В целях эффективной реализации проекта созданы рабочая группа, которая займётся проработкой его деталей, и Межведомственный комитет по надзору и контролю. В состав этих органов вошли представители руководства Калининградской областной и таможенных органов Литвы.