Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Около 2-х тонн мяса уничтожено на скотомогильнике

PDFПечатьE-mail

kot-meatНа российско-польском участке границы попытки перемещения мясомолочной продукции с нарушением таможенных правил не прекращаются. Причем в роли правонарушителей выступают как жители Калининградской области, так и граждане Республики Польша. Вот только задекларировать данный товар при прохождении таможенного контроля и те, и другие, по-видимому, «забывают». Особо предприимчивые граждане для провоза «мясомолочки» сооружают в личных транспортных средствах тайники, куда умещают партии весом от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов.

Но бдительные таможенники, досматривая транспортные средства, обнаруживают тайники, демонтируют стенки багажных отделений, автомобильных дверей и сидений, извлекают сокрытый товар и возбуждают дела об административных правонарушениях. Так, весной текущего года на таможенном посту МАПП Багратионовск Калининградской областной таможни досмотровики предотвратили попытку незаконного ввоза крупной партии свежей свинины: около 700 кг незадекларированных свиных полутуш, голов и ливера калининградец разместил под капотом микроавтобуса «Мерседес», в ящиках под сидениями, а также в конструктивных пустотах автомобиля. Владелец товара сообщил таможенникам, что вез свинину для личного пользования, купив с рук у польского фермера. Еще один калининградец, предварительно отоварившись в супермаркете сопредельного государства, возвращался из Республики Польша на личном автомобиле «КИА». При проведении таможенного осмотра его авто должностные лица таможенного поста МАПП Багратионовск обнаружили в багажнике и салоне транспортного средства «продуктовый склад»: незадекларированные 225,8 килограммов сосисок, колбас, сыров, паштетов и другой готовой продукции животного происхождения. А гражданин Польши умудрился разместить 300 килограммов данной продукции в туристическом автобусе «Неоплан». При проведении таможенного контроля транспортного средства с применением инспекционно-досмотрового комплекса товар был обнаружен и задержан. Водитель-поляк признался, что вез продукцию для продажи.

И таких случаев много. Россияне и поляки предпринимают попытки незаконного провоза недорогих паштетов, сосисок, мясного фарша, колбасы, творожков, йогуртов из Республики Польша на территорию Калининградской области с целью дальнейшей перепродажи (ведь на разнице цен получается неплохой «навар»). В 2011 году было задержано в общей сложности 4399 килограммов данной продукции, возбуждено 115 дел об АП.

В период с января по ноябрь 2012 года должностные лица Калининградской областной таможни задержали 4 тысячи 476 килограммов мясомолочной продукции, возбудили 252 дела об административном правонарушении. По рассмотренным административным делам судебными органами были приняты решения об уничтожении. 29 ноября мясомолочная продукция была передана в Территориальное управление Росимущества с целью дальнейшего уничтожения. 30 ноября 1934 килограмма свиного мяса, фарша, куриного филе, паштетов, колбас, молока, сметаны были привезены на специализированный полигон и подверглись хлорированному захоронению на скотомогильнике.

Чтобы избежать подобных ситуаций на границе, Калининградская областная таможня ещё раз напоминает физическим лицам об установленных законодательством ограничениях. Без декларирования на территорию Таможенного союза можно ввезти товар для личного пользования, общий вес которого не превышает 50 килограммов, а стоимость – 1500 евро. Что касается готовой продукции животного происхождения, то при себе можно иметь не более 5 килограммов таковой в заводской упаковке.