Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предварительное информирование: работать без ошибок

PDFПечатьE-mail

Предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, стало обязательным с 17 июня текущего года. Калининградская областная таможня заблаговременно начала проводить активную разъяснительную работу. Во многом благодаря этому большинство перевозчиков практически не ощутили на себе изменений законодательства, поскольку уже продолжительное время использовали данную технологию, направляя предварительные сведения о товарах в таможенный орган.

Тем не менее, на сегодняшний день около 4% транспортных средств прибывает в пункт пропуска без предварительной информации – водитель формирует её непосредственно на границе. Пока это не влечёт за собой никаких санкций. В пунктах пропуска даже оборудованы временные рабочие места, где любой желающий может воспользоваться компьютером и интернетом для отправки уведомления. Но 3 декабря переходный период заканчивается, что может вызвать определённые сложности у тех, кто по-прежнему не работает в рамках законодательства.

В целях исключения проблем и недоразумений, связанных с завершением переходного периода, в Калининградской областной таможне состоялся семинар для перевозчиков. ВрИО первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Светлана Сушко довела до сведения собравшихся, что с 3 декабря в случае отсутствия у таможенного органа предварительной информации, транспортное средство будет возвращено обратно в страну убытия. Предусмотрено и административное наказание для перевозчика. Но такая ситуация является нежелательной как для участников ВЭД, так и для самих таможенников, поскольку влияет на время нахождения транспортного средства в пункте пропуска, снижая его пропускную способность.

Клавдия Сергеева, начальник отдела контроля за таможенным транзитом, обратила внимание участников семинара на систематически повторяющиеся ошибки в предварительных уведомлениях. Сверка электронных сведений с товаросопроводительными документами занимает у таможенного инспектора достаточно много времени. А в случае выявления несовпадений в таких позициях, как вид товара, наименование отправителя или получателя может вызвать дополнительные вопросы и даже стать причиной принятия решения о проведении досмотра транспортного средства.

Представители таможни также ознакомили собравшихся с возможностями Портала электронного представления сведений ФТС России. Для участников семинара, не использовавших его в работе, было полезно узнать, что самостоятельно используя Портал, они смогут отказаться от услуг посредника и ощутимо сэкономить.

В завершение семинара перевозчики выразили готовность до истечения переходного периода наладить работу по заблаговременному направлению предварительной информации в таможенный орган до прибытия транспортного средства в пункт пропуска.