Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: в режиме диалога с финскими участниками ВЭД

PDFПечатьE-mail

Начавшийся летом этого года диалог Выборгской таможни с представителями финского бизнес-сообщества по вопросам увеличения объемов таможенного оформления и развития приграничной инфраструктуры получил свое продолжение.

По предложению руководителя Представительства ФТС России в Финляндии Александра Подчищаева очередная рабочая встреча состоялась в г. Хельсинки на базе Торгового представительства РФ в Финляндии.

Во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол России в Финляндии Александр Румянцев, заместитель Торгового представителя РФ в Финляндии Анатолий Добин, руководитель Представительства ФТС России в Финляндии Александр Подчищаев, заместитель Генерального директора Главного таможенного управления Финляндии Яркко Сакса, начальник Выборгской таможни Николай Косяченко и иные лица от российской и финской сторон.

vyb-hel1

Кроме того, около 90 финских участников ВЭД высказали заинтересованность в общении с руководством таможенных органов России и Финляндии и представителями таможенно-логистических терминалов (ТЛТ) в регионе деятельности Выборгской таможни.

Начальник Выборгской таможни Николай Косяченко проинформировал собравшихся о результатах применения в таможне современных информационных технологий совершения таможенных операций: электронного декларирования и удаленного выпуска, а также о реализации Плана мероприятий («дорожная карта») «совершенствование таможенного администрирования», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 29.06.2012 № 1125-р.

Также до участников встречи доведена информация о перспективах развития инфраструктуры ТЛТ в регионе деятельности Выборгской таможни.

В ходе встречи со стороны представителей финских экспедиторов и перевозчиков высказана заинтересованность в развитии упрощенного порядка перемещения товаров из автомобильных пунктов пропуска на приграничные ТЛТ, что, в свою очередь, позволит сократить время совершения таможенных операций и, соответственно, издержки участников ВЭД. При этом особое внимание было уделено возможности применения автоматизированных электронных систем (меток GPS), позволяющих осуществлять контроль за перемещением транспортных средств, перевозящих товары из МАПП на ТЛТ, и, соответственно, не применять обеспечение уплаты таможенных платежей.

Заместителем директора Главного таможенного управления Финляндии Яркко Сакса было отмечено, что таможенная служба и бизнес-сообщество Финляндии заинтересованы в дальнейшем проведении рабочих встреч в таком формате, а также в организации и проведении практических занятий для участников ВЭД Финляндии по отдельным положениям таможенного законодательства Таможенного союза, связанным с перемещением через границу различных категорий товаров.

В свою очередь, руководством Выборгской таможни высказана готовность продолжить диалог с бизнес-сообществом Финляндии и оказывать содействие в организации совместных встреч.

vyb-hel2