Сегодня 25 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

«Погоду в доме» делает психолог

22 ноября психологи России вот уже 12-й год подряд отмечают свой профессиональный праздник. Эта наука за последние годы получила очень широкое распространение в России и даже возникла своеобразная мода на посещение психолога. Психологи сегодня имеются при школах, детских садах, предприятиях и учреждениях, в клиниках. А там, где рабочие процессы непосредственно связаны с отношениями между людьми, и деятельность сопряжена с соблюдением экономических интересов страны, психолог просто необходим.

21 год существует Кингисеппская таможня и 18 лет здесь трудится психолог Марина Грунау. Она начинала тогда, когда происходило становление не только Кингисеппской таможни, но всей таможенной системы Северо-Запада, рассказывает пресс-секретарь Кингисеппской таможни Ольга Дятко.

- Не было никаких методических рекомендаций, собирали все материалы по крупицам, можно сказать с нуля, встречались с коллегами, обменивались опытом, - вспоминает Марина Викторовна.

Одной из основных обязанностей таможенного психолога, как 18 лет назад, так и сейчас остается подбор сотрудников. Сегодня обязательным требованием при приеме на работу является наличие высшего образования. А тогда, в 90-х, отбирали наиболее подходящих для скорейшей адаптации в этой профессии. Смотрели насколько человек эмоционально устойчив, на уровень интеллекта, ценились внимательность и честность.

Это сейчас на помощь пришли умные машины, лицензионные программы, адаптированные специально под таможенную тематику, а в те годы приходилось заимствовать методики у коллег из МВД и надеяться на собственные профессиональные навыки. Ответственность на психолога ложилась большая – увидеть человека изнутри, оценить его возможности.

Практически с самого начала своей деятельности Марина Викторовна ввела сеансы психологической разгрузки. Для этого оборудовали специальный кабинет, куда каждый мог прийти на консультацию, рассказать о своей проблеме и получить помощь.

- В большом коллективе, а в Кингисеппской таможне трудятся более 500 человек, важно постоянно изучать социально-психологический климат и всячески способствовать гармонизации отношений, - говорит Марина Викторовна. – Это, как в песне: «важней всего погода в доме…».

Как известно с руководителя всегда спрос особый, поэтому на руководящие должности в таможне назначаются люди, прошедшие специальные проверки. Одну из таких проверок кандидаты в руководители проходят на компьютерном полиграфе, в народе называемом детектором лжи.

- Проверка через полиграф проходит в рамках выборочного контроля при назначении на руководящую должность, или же на должность, связанную с оформлением таможенных грузов.

До сих пор все, кто устраиваются на работу в таможню, обязательно проходят проверку психолога. Сейчас психолог принимает участие в заседании конкурсных комиссий, а также присутствует на аттестациях и квалификационных экзаменах.

Оглядываясь назад, Марина Викторовна с уверенностью говорит о том, что тогда, в девяностые, хоть их и называют «лихими», жизнь была значительно спокойнее.

- Люди сейчас часто жалуются на то, что жизнь напряженная, полна стрессов, которые поджидают, чуть ли не за каждым углом. Однако стоит помнить, что стресс – это результат реакции человека на какую-то ситуацию и порой надо просто правильно на нее взглянуть. Со стрессом можно совладать и уменьшить его вредное воздействие. Скажу больше, стрессы нас активизируют, заставляют двигаться и человек способен победить стресс, сделав его своим союзником.

king-psih