Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Оперативники Выборгской таможни пресекли канал незаконного ввоза большегрузных машин

PDFПечатьE-mail

15В результате реализации оперативной информации сотрудниками оперативно-розыскного отдела Выборгской таможни пресечена деятельность группы лиц, действовавшей в течение 2012 года на территории Выборгского района Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга. Участники группы, проживающие в Санкт-Петербурге, организовали канал незаконного ввоза на таможенную территорию Таможенного союза через автомобильные пункты пропуска Северо-Западного региона большегрузных автотранспортных средств с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

Основой незаконной схемы являлось приобретение на территории Европейского сообщества большегрузных автотранспортных средств – тягачей, прицепов и полуприцепов к ним, бывших в употреблении. Далее указанные автотранспортные средства незаконно перемещали через таможенную границу Таможенного союза, заявляя в декларации недостоверные сведения и предоставляя в таможенный орган недействительные документы. И завершающий этап – коммерческая реализация транспортного средства заинтересованным лицам, с целью извлечения материальной прибыли. По подсчетам сумма неуплаченных в федеральный бюджет таможенных платежей составила несколько миллионов рублей.

По данному факту отделом дознания Выборгской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 194 УК РФ – «Уклонение от уплаты таможенных платежей, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Полученные результаты оперативно-розыскных мероприятий и проведенные следственные действия позволили установить и изобличить всех участников организованной группы. Правоохранительными подразделениями Выборгской таможни были получены доказательства, имеющие значение для успешного расследования данного уголовного дела и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело передано в следственные органы Следственного комитета РФ.