Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Праздники для таможенников – самые напряженные будни

PDFПечатьE-mail

Накануне новогодних праздников на Российско-Латвийской границе ожидается увеличение очередей

Как показывает анализ динамики образования очередей перед пунктами пропуска «Бурачки»-«Терехово» на российско-латвийской границе, накануне рождественских и новогодних праздников ежегодно наблюдается подъем деловой активности участников внешнеэкономической деятельности. Обычно очереди грузовых автотранспортных средств увеличиваются с начала декабря, достигая пиковых показателей к середине месяца, а затем, в период с 29 декабря и в новогодние каникулы, происходит спад очередей до нулевых показателей.

seb-b2

МАПП Бурачки Себежской таможни, расположенный на федеральной трассе Рига-Москва – один из наиболее загруженных пунктов пропуска Северо-Запада, через который проходит большинство логистческих маршрутов компаний, занимающихся доставкой грузов из европейских стран в столицу и центральные регионы России. Страна готовится к праздникам, поэтому понятна активизация деятельности участников ВЭД, стремящихся наполнить рынок товарами.

В связи с этим Себежской таможней предпринимаются все возможные меры для нормализации ситуации в МАПП Бурачки и снижения очередей в сезон пиковых нагрузок. Положение дел в пункте пропуска находится также под пристальным вниманием руководства Северо-Западного таможенного управления, Федеральной таможенной службы.

seb-b1Так по инициативе руководителя ФТС России Андрея Бельянинова, в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи с руководителями таможенных служб Финляндии и Латвии, в Себежской таможне состоялась рабочая встреча представителей таможенных органов и пограничных служб Российской Федерации и Латвийской республики.

В ней приняли участие представитель таможенной службы Российской Федерации в Латвийской Республике Владислав Новиков, начальник отдела организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами службы организации таможенного контроля СЗТУ Сергей Парфенов, руководство Себежской таможни, врио начальника отдела Службы пограничного контроля Пограничного управления ФСБ России по Псковской области Фагим Атнагулов, руководство Отдела в г.Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

С латвийской стороны делегация была не менее представительная. В нее вошли заместитель директора Таможенного управления Службы государственных доходов (СГД) Латвийской Республики Сандра Карклиня-Админе, руководитель Отдела организации таможенного контроля Таможенного управления СГД Геннадийс Машковс; руководство и представители Таможенных контрольных пунктов Латгалии, начальник управления служебной организации Государственной пограничной охраны Латвийской Республики Марик Петрушинс, руководство Государственной пограничной службы управления Лудзы, Тереховского пограничного пункта Государственной пограничной службы.

Диалог профессионалов, стоящих по обе стороны рубежа, был посвящен выработке мер по недопущению скопления грузовых и легковых транспортных средств в МАПП «Бурачки» на российско-латвийском участке государственной границы на период Рождественских и Новогодних праздников.

Стоит отметить, что в Себежской таможне в рамках реализации Программы международных связей Федеральной таможенной службы встречи подобного рода проводятся регулярно. И вопрос рассмотрения мер по сокращению очередей на границе неизменно остается самым главным в повестке этих встреч.

Такое давнее тесное сотрудничество свидетельствует об обоюдной заинтересованности всех сторон в решении проблем образования очередей и, несомненно, дает свои результаты.

Участники диалога отметили, что совместно принимаемые меры оказали положительное влияние на увеличение пропускной способности МАПП «Бурачки – Терехово» и сокращение сроков совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением госконтроля в пунктах пропуска.

Между должностными лицами МАПП Бурачки и должностными лицами сопредельного ПП «Терехово» налажен регулярный обмен информацией о количестве находящихся в очереди перед пунктами пропуска транспортных средств, а также о случаях возникновения нештатных ситуаций.

Свои результаты дала реализация технологии обязательного предварительного информирования таможенных органов о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы, которая успешно применяется в пункте пропуска МАПП Бурачки Себежской таможни.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника таможенного поста МАПП Бурачки Себежской таможни Дмитрий Антонов для осуществления таможенных операций и проведения иных видов государственного контроля в пункте пропуска оборудованы дополнительные рабочие места, а после проведения реконструкции корпуса № 4 планируется довести их общую численность до 24 рабочих мест.

Как следствие всего вышеперечисленного, увеличилось количество оформляемых транспортных средств при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза. Так, среднемесячная пропускная способность на въезд в РФ с апреля 2012 года увеличилась на 18% (с 359 транспортных средств в сутки в апреле и до 425 единиц в сутки в октябре); наблюдается среднесуточное снижение очередей на сопредельной территории на 8,4 % (с 367 ед. в сутки в апреле до 336 в сутки в октябре).

Каждый из участников диалога высказался о способах дальнейшего увеличения пропускной способности Терехово и Бурачков, исходя из возможностей своих таможенных и пограничных служб.

В ходе обсуждения стороны пришли к общему мнению, что достигнутые ранее договоренности о поддержании ежесуточной подачи грузовых транспортных средств на въезд в Российскую Федерацию на уровне не менее 400 единиц и прием из Российской Федерации на уровне не менее 250 единиц оптимальны.

Анализируя вышесказанное, представитель ФТС России в Латвийской Республике Владислав Новиков пришел к выводу, что резервы пропускной способности данного участка границы в настоящий момент исчерпаны. Пункты пропуска работают на максимуме своих возможностей, и задача таможенников и пограничников обоих государств состоит в сохранении достигнутого уровня и в предпраздничные дни. Как он отметил, все это должно происходить без ущерба контрольным функциям.

И в свою очередь предложил к обсуждению План взаимодействия ФТС России и Таможенного управления Службы государственных доходов Латвийской Республики, направленный на снижение очередей транспортных средств и нормализацию ситуации в МАПП в сезон пиковых нагрузок в период с 1 декабря 2012 по 1 февраля 2012.

В ходе обсуждения стороны выработали ряд мер по оптимизации ситуации с очередями на границе.

Так достигнута договоренность о целесообразности введения в порядке эксперимента единого времени начала смен (пересменок) таможенных постов сопредельных государств.

Таможенники России и Латвии заверили, что обеспечат максимально возможную занятость рабочих мест на период новогодних и рождественских праздников.

Уже реализована договоренность об оперативном информировании сопредельных сторон в случае возникновения в пунктах пропуска чрезвычайных ситуаций, влияющих на пропускную способность. Таможенники признали целесообразным в сезон пиковых нагрузок осуществлять оперативный обмен информацией по очередям четырежды в сутки.

Стороны пришли к договоренности о необходимости информирования участников ВЭД, направленного на рациональную переориентацию грузопотоков на менее загруженные МАППы, использование возможностей железнодорожного транспорта, а также иных видов перевозки, в целях сокращения очередей в пограничных пунктах пропуска в период новогодних и рождественских праздников.

Подводя итоги встречи, участники поблагодарили друг друга за открытый диалог и взаимное понимание.