Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Вопросы функционирования пунктов пропуска обсудили на российско-польской встрече

PDFПечатьE-mail

Начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов принял участие во втором заседании Экспертной группы по вопросам развития пунктов пропуска и приграничной инфраструктуры Российско-Польской комиссии по вопросам межрегионального сотрудничества

Мероприятие проходило в Варшаве. Российскую сторону представляли: Елена Китова, начальник Управления государственной политики в сфере обустройства государственной границы (Росграница), Алла Иванова, министр-руководитель (директор) Агентства по международным и межрегиональным связям Правительства Калининградской области, Алексей Клюнеев, и. о. министра развития инфраструктуры Калининградской области, Виктор Кудрявцев руководитель Калининградского территориального управления Росграницы, генеральный консул РФ в Гданьске Сергей Пучков и другие. С польской стороны в заседании участвовали: заместитель директора пограничного управления главной комендатуры пограничной службы РП Анджей Даугелевич, начальник отдела регионального и международного сотрудничества управления главной комендатуры пограничной службы РП Славомир Марковски, директор таможенной палаты в г. Ольштын Роберт Торенц, комендант Варминьско-Мазруского отдряда пограничной службы Ярослав Ковальковски, генеральный консул РП в Калининграде Марек Голковски.

Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стало функционирование пунктов пропуска в связи с вступлением в силу Соглашения о местном приграничном передвижении. По информации Сергея Пучкова Генеральное консульство РФ в Гданьске по состоянию на 1 ноября приняло более 8 тысяч заявлений, выдало порядка 7 тысяч разрешении МПП, причём более 3 тысяч в октябре месяце. Марек Голковский привёл следующие цифры: Генеральным консульством РП в Калининграде принято более 10 тысяч заявлений, выдано свыше 3,7 тысяч разрешений МПП. Стороны пришли к мнению, что приведённая статистика говорит о росте интереса граждан к участию в реализации Соглашения. По прогнозам МИД РФ в 2013 году только российским консульским учреждением может быть выдано порядка 50 тысяч разрешений МПП. А это предполагает серьёзное увеличение нагрузки на пункты пропуска.

Одним из решений, которые могли бы помочь эффективной организации пропуска туристов через границу, является пилотный проект «Зелёный коридор», о котором также шла речь на заседании. С 1 мая текущего года он был внедрён в пункте пропуска МАПП Мамонов II – Гжехотки и сумел пройти проверку на прочность во время Евро-2012. Польская сторона подчеркнула, что высоко оценивает ход реализации проекта. Согласно статистике, приведённой Робертом Торенцом, стабильно растёт число граждан, выбирающих для пересечения границы «сплошной зелёный коридор». Так, если в июне т.г. по данной полосе проследовало легковых 49% легковых транспортных средств по отношению к общему потоку, то в октябре этот показатель составил 63%.

Александр Кочнов поддержал польского коллегу, заявив, что технология «Зелёный коридор» является совместным экспериментом по поиску новых форм и инструментов для упрощения таможенного контроля в отношении граждан обоих государств. Он также подчеркнул, что проект нуждается в поддержке общественности, а также органов местной и федеральной власти. Однако в условиях возрастающей нагрузки на границу совместные усилия контролирующих органов сопредельных государств могут быть нивелированы, если в ближайшее время не будут приняты меры по модернизации и улучшению существующей инфраструктуры пунктов пропуска.

В рамках заседания обсуждались и другие российско-польские проекты, направленные на повышение пропускной способности границы. Например, «Рапорт о сравнительном анализе пунктов пропуска на российско-польской государственной границе», подготовленных российской и польской таможенными службами при участии Росграницы, который позволит определить как долгосрочные и стратегические направления развития пунктов пропуска, так и сферы деятельности на ближайшее время.

Участники заседания затронули и такие важные вопросы, как открытие грузового движения через МАПП Мамонов-Гжехотки, независимо от государственной принадлежности транспортного средства, о судоходстве по Вислинскому (Калининградскому) заливу, о системе раннего предупреждения о возникновении чрезвычайных ситуаций в пунктах пропуска, а также о проведённом летом текущего года эксперименте по осуществлению совместного контроля должностными лицами пограничной и таможенной служб Польши и Украины на польско-украинской границе.

Следующее заседание рабочей группы намечено на февраль 2013 года.