Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

1 ноября начал свою работу Череповецкий Центр электронного декларирования

PDFПечатьE-mail

Череповецкий таможенный пост (Центр электронного декларирования) создан Приказом Федеральной таможенной службы России №1646 от 16 августа 2012 года. Его штатная численность определена в количестве 29 единиц. Адрес нового таможенного органа – Череповецкий район, п. Ясная поляна, ул. Механизаторов д. 3а.

vol-ced1

В церемонии официального открытия ЦЭДа приняли участие крупнейшие участники внешнеэкономической деятельности региона, а также представители прессы г.Череповца. В своем приветственном слове начальник Вологодской таможни Сергей Николаевич Слепухин рассказал о широких возможностях, которые предоставляет участникам внешней торговли Центр электронного декларирования, регионом деятельности которого определена территория всей Российской Федерации: «Мы определяем развитие центра электронного декларирования в 3-х направлениях: первое – мы максимально переведем в ЦЭД таможенные декларации, которые до сегодняшнего дня подавались и оформлялись в электронном виде на Череповецком таможенном посту. Второй этап – будем активно взаимодействовать с приграничными таможенно-логистическими терминалами, применяя процедуру удаленного выпуска. И третий этап – совместно с нашими крупнейшими холдингами сконцентрируем процесс таможенного оформления товаров, поступающих для нужд филиалов, разбросанных по всей России, в Череповце».

«Мы заинтересованы в этом событии очень давно, - подтверждает начальник Управления таможенного обеспечения Дивизиона «Северсталь – Российская сталь» Ванда Михайловна Рейдина – Открытие ЦЭДа позволит оптимизировать логистику и повысить эффективность нашей работы».

Особенность Центра электронного декларирования в том, что он занимается только приемом и выпуском деклараций в электронном виде. Он не производит фактический таможенный контроль, в его составе нет досмотровых подразделений и он не принимает таможенные декларации в бумажном виде. Фактически такая «узкая» специализация вкупе со столь обширным регионом деятельности (территория России) имеет массу плюсов для бизнеса. Так, технология удаленного выпуска, по которой работает центр электронного декларирования позволяет проводить операции по таможенной очистке товаров внутри страны – в г.Череповце, тогда как сам товар может находиться на любом приграничном таможенно-логистическом терминале будь то в Калининграде или на Дальнем Востоке.

Свидетелями выпуска первой декларации с применением технологии удаленного выпуска (ею стала декларация ОАО «Северсталь») стали все гости открывшегося Центра электронного декларирования.

vol-ced2

В общей сложности на выпуск первой декларации Череповецкого центра электронного декларирования понадобилось около получаса. Ее бумажная копия, а также часть красной ленточки, торжественно перерезанной на церемонии открытия, переданы в музей Вологодской таможни.

В интересах бизнеса, в первую очередь, предприятий полного производственного цикла, впервые в России, для Центра электронного декларирования установлен круглосуточный режим работы. Так, металлурги отгружают свою продукцию на экспорт 24 часа в сутки, порядка 250 вагонов ежедневно.

Для сведения.

За первый день работы Центром электронного декларирования выпущено 23 декларации, 19 из них – экспортные, 4 – импортные. По направлению экспорта выпуск осуществлялся во взаимодействии с Санкт-Петербургской таможней, по импортному направлению – со Псковской.

По предварительным расчетам в год силами ЦЭДа может быть выпущено свыше 25000 деклараций.