Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Кингисеппская таможня: возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц

PDFПечатьE-mail

Еще в конце прошлого года через таможенный пост МАПП Ивангород (Кингисеппской таможни) из Эстонии на территорию России в качестве транспортного средства международной перевозки был временно ввезен грузовой фургон марки «MAN». По информации, полученной из базы данных обратный вывоз из России в Эстонию указанного автомобиля через многосторонний автомобильный пункт пропуска Ивангород, зафиксирован в январе 2012 года. Оформил вывоз инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста МАПП Ивангород. Он же внес в электронную базу данных отметку о выезде «MAN» обратно в Эстонию.

Однако в ходе проверки было установлено, что в журнале вывозимых товаров и транспортных средств через таможенный пост МАПП Ивангород запись о выезде с территории России через МАПП Ивангород грузового автомобиля указанной марки отсутствует.

По данным отдела пограничного контроля Ивангород Пограничной службы ФСБ России автомобиль «MAN» действительно выезжал из Эстонии в Россию в 2011 году, однако никаких сведений о его возвращении на территорию Эстонской республики до настоящего времени не зафиксировано. Более того, по информации пограничной службы водитель этого автомобиля - гражданин России, проживающий в Эстонии, который находился за рулем грузовика, в тот же день пересек границу пешком через упрощенный пункт пропуска в Ивангороде.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что с грузовым фургоном в Кингисеппе производились регистрационные действия. А позднее потерявшаяся машина «всплыла» в Белгородской области, имеет государственные номера и зарегистрирована на некоего гражданина М., проживающего там же. Сейчас это транспортное средство арестовано по поручению отдела административных расследований Кингисеппской таможни.

Для справки: «В соответствии с ч.2 ст. 344 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (субаренду), за исключением передачи их для ремонта, технического обслуживания, хранения либо передачи в целях завершения операции путем немедленного вывоза транспортного средства международной перевозки. Использование временно ввозимого транспортного средства допускается лишь при условии помещения его под таможенные процедуры…». Проще говоря, нужно заплатить таможенные пошлины и налоги.

В указанном случае никаких предусмотренных законом действий выполнено не было. Сумма неуплаченных платежей за «MAN» составила 2 055 791,93 рубля, что превышает крупный размер, установленный примечанием к ст. 194 УК РФ.

Таким образом, в действиях гражданина К., организовавшего вывоз из Эстонии в Россию автомобиля марки «MAN», некоего М., осуществившего легализацию грузовика на территории России с последующей продажей, а также гражданина Н., взявшего на себя непосредственное перемещение автомобиля из Эстонии в Россию, ну, и, конечно же, таможенного инспектора МАПП Ивангород С., - внесшего отметку о закрытии процедуры временно ввоза, в то время как машина через таможенный пост Ивангород из России в Эстонию фактически не перемещалась, имеются признаки преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 194 УК РФ, то есть – уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере группой лиц.