Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новгородский центр электронного декларирования: на новом этапе совершенствования перспективных таможенных технологий

PDFПечатьE-mail

Первый в структуре Северо-Западного таможенного управления центр электронного декларирования был создан в январе 2011 года. За время его функционирования, должностными лицами центра в тесном взаимодействии с отделом по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ проведен комплекс мероприятий по внедрению и эффективному использованию электронного декларирования товаров, в том числе по технологии «удаленного выпуска».

До 18 октября 2012 в структуре Северо-Западного таможенного управления года это был единственный специализированный таможенный орган, исключительной компетенцией которого является реализация схемы, позволяющей осуществлять выпуск товаров находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования с использованием международной ассоциации сетей Интернет. Количество деклараций, выпуск которых осуществлен центром с использованием технологии удаленного выпуска, по состоянию на конец октября 2012 года составляет около 5000. При этом, общая доля деклараций выпущенных центром по технологии удаленного выпуска в 3-м квартале т.г. превысила 30% от общего объема ДТ, выпуск которых осуществлен Новгородской таможней.

В сентябре 2012 года Новгородский таможенный пост (центр электронного декларирования), согласно Распоряжению ФТС России, был включен в перечень пилотной зоны для оценки возможностей использования программных средств таможенных органов при автоматизированном (без участия должностного лица) совершении таможенных операций и этапов таможенного контроля. На следующем этапе центру электронного декларирования предстоит принять участие в тестировании и оценке готовности программных средств к проведению автоматического таможенного контроля сведений, заявленных декларантом в электронной форме и принятию автоматического решения о выпуске товаров. Указанные мероприятия также будут проведены под контролем и при непосредственном участии отдела по внедрению перспективных таможенных технологий СЗТУ. Выпуск «тестовых» деклараций будет проведен на специальном электронном стенде, который представляет собой замкнутую информационную систему, не связанную с действующими базами данных таможенных органов. Указанные мероприятия предусматривают оценку готовности специализированных таможенных постов, к категории которых относится ЦЭД, к переходу в 2013 году на выборочное применение автоматического (автоматизированного) осуществления таможенных операций и элементов таможенного контроля товаров, декларируемых в электронной форме. Данный эксперимент проводится также и на базе Карельской таможни.

В целях совершенствования структуры таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28.01.2011 № 39 и в соответствии с приказом ФТС России от 10.10.2012 № 2040 Новгородский таможенный пост (центр электронного декларирования) с 5 февраля 2013 должен быть переподчинен Санкт-Петербургской таможне без изменения своего местонахождения и региона деятельности.

С 18 октября 2012 года в Санкт-Петербургской таможне приступил к работе второй в Северо-Западном федеральном округе центр электронного декларирования, который разместился на площадке ФГУП «РОСТЭК» в пос. Шушары. В самой ближайшей перспективе, а именно: с 1 ноября 2012 года начинает работу Череповецкий центр электронного декларирования Вологодской таможни, призванный обеспечить беспрерывный процесс обработки деклараций предприятий с непрерывным производственным циклом.

К примеру, в Центральном Федеральном округе, в настоящее время уже успешно действуют семь центров электронного декларирования.

К 2014 году, созданные в системе таможенных органов центры электронного декларирования станут основным элементом структуры таможни. Это в определенной степени обусловлено и тем, что в соответствии со ст.322 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», срок перехода к безбумажной технологии для всех таможенных органов России установлен с 1 января 2014 года.