Сегодня 18 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Карельская таможня: эксперимент по автоматическому выпуску товаров

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня проводит эксперимент по оценке возможности использования программных средств для автоматического осуществления таможенных операций и этапов таможенного контроля товаров, декларируемых в электронной форме, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Это значит, что скоро не таможенный инспектор, а компьютер будет решать, выпускать товар или нет. Так называемый автоматический выпуск, когда решение принимается компьютером без вмешательства таможенного инспектора, к 2015 году будет применяться в 40-50 процентах случаев декларирования товаров. Это предусмотрено Основными направлениями совершенствования таможенного администрирования в рамках Таможенного союза в 2012-2015 годах.

По словам начальника Карельской таможни Алексея Накрошаева, до конца октября на Кондопожском таможенном посту будет проведен комплекс мероприятий, по итогам которых будут сформулированы предложения о необходимости принятия организационных и технических решений для внедрения автоматического выпуска товаров в таможенных органах России. Подобный эксперимент проводится только в Карельской и Новгородской таможнях на территории СЗФО.

Сегодня более 95 процентов таможенных деклараций оформляется в Карельской таможне в электронном виде. Успешно внедрены технологии удаленного выпуска и предварительного информирования о ввозимых товарах. Карельская таможня участвует в реализации Плана мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования «Дорожная карта», утвержденного распоряжением Правительства РФ от 29 июня 2012 года №1125-р.

По итогам 9 месяцев 2012 года в регионе деятельности Карельской таможни внешнеторговый оборот составил 1 миллиард 168,1 млн. долл., в том числе экспорт – 916,8 млн. долл., импорт – 251,3 долларов.

Крупнейшим торговым партнером является Финляндия (216,4 млн. долл.), хотя внешнеторговый оборот с этой страной снизился по сравнению с январем-сентябрем прошлого года на 16,4 млн. долларов, что связано с сокращением отгрузок древесины и бумаги. В то же время экспорт железорудных окатышей в эту страну увеличился в 3 раза (+13,4 млн. долл.). Нидерланды занимают второе место (146,0 млн. долл.). Стоимость торговли с этой страной возросла на 8,3 млн. долларов благодаря крупным экспортным поставкам железорудных окатышей. На третье место по итогам 9 месяцев вышла Германия (85,0 млн. долл.) за счет стоимости ввезенного промышленного оборудования. Индия (81,1 млн. долл.) заняла четвертое место благодаря экспорту бумаги и железорудных окатышей. Внешнеторговый оборот этих четырех стран составил 45% всего объема торговли в январе-сентябре 2012 года в зоне деятельности Карельской таможни.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, в федеральный бюджет за январь-сентябрь 2012 года Карельская таможня перечислила 1 млрд 843,47 миллиона рублей (104% планового задания).