Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Внедрение новых информационных технологий – одно из основных направлений деятельности СЗТУ

PDFПечатьE-mail

Модернизация программных продуктов, внедрение и использование новых информационных технологий при проведении процедур таможенного оформления и таможенного контроля – перспективные направления деятельности таможенных органов Северо-Западного региона. Эти меры предпринимаются в целях создания благоприятных условий для ускорения товарооборота через таможенную границу Российской Федерации, сокращения времени таможенного оформления, повышения эффективности таможенного контроля.

К современным таможенным технологиям относятся:

- электронное декларирование,

- технология удаленного выпуска,

- предварительное информирование.

Внедрение и распространение указанных технологий являются основными направлениями деятельности СЗТУ.

За 9 месяцев 2012 года доля электронных деклараций на товары (ДТ), выпущенных таможенными органами СЗТУ с использованием международной ассоциации сетей «Интернет» (технология ЭД2), составила 93,51 % от общего декларационного массива выпущенных ДТ.

Технология удаленного выпуска предусматривает совершение таможенных операций при осуществлении таможенного декларирования товаров в таможенном органе, отличном от таможенного органа, в регионе деятельности которого находятся эти товары, с применением таможенной декларации на товары, поданной в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей «Интернет».

По технологии удаленного выпуска за 9 месяцев 2012 года выпущено 17537 ДТ, что составляет 2,08 % от общего декларационного массива выпущенных ДТ.

Новгородский таможенный пост (центр электронного декларирования) Новгородской таможни СЗТУ взаимодействует по технологии удаленного выпуска с таможенными постами, расположенными в регионе деятельности СЗТУ, а также со всеми таможенными постами Российской Федерации, в регионе деятельности которых расположены склады временного хранения, являющие таможенными логистическими терминалами. За 9 месяцев Новгородским таможенным постом (центром электронного декларирования) выпущено 3995 ДТ по технологии удаленного выпуска.

Приказами ФТС России созданы центры электронного декларирования в структуре Санкт-Петербургской и Вологодской таможен, регионом деятельности которых определена Российская Федерация.

Решением Комиссии Таможенного союза введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров и транспортных средств, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

Технология предварительного информирования предусматривает подачу предварительной информации заинтересованным лицом на товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза, за 2 часа до их фактического прибытия в пункт пропуска.

Одним из главных преимуществ предварительного информирования является сокращение времени нахождения товаров и транспортных средств в пункте пропуска, что достигается за счет использования предварительной информации при регистрации прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

С момента вступления в силу решения Комиссии ТС по обязательному применению предварительного информирования в таможнях СЗТУ проводилась информационно-разъяснительная работа среди участников внешнеэкономической деятельности, неоднократно давались сообщения по данной теме в средствах массовой информации, в многосторонних автомобильных пунктах пропуска участникам ВЭД выдавались информационные памятки об обязательном предварительном информировании.

В пограничных пунктах пропуска таможен региона для заинтересованных лиц выделены и обеспечены принтерами абонентские места, подключенные через информационно - телекоммуникационную сеть «Интернет» к комплексу программных средств портала ФТС России «Электронное представление сведений» (портал «ЭПС»).

Представители перевозчиков и иные заинтересованные лица, прибывшие на таможенный пост без предварительной информации, имеют возможность непосредственно в пункте пропуска в течение двух часов сформировать предварительное уведомление, отправить его в таможенный орган, после чего распечатать штрих-код и идентификационный номер на принтере, подключенном к абонентскому месту портал «ЭПС».

По итогам работы за 9 месяцев 2012 года таможенными органами СЗТУ предварительная информация использовалась 465318 раз в автомобильных пунктах пропуска для выдачи разрешения на таможенный транзит товаров и транспортных средств, из них:

- ПИ, поданная через портал ФТС России «Электронное представление сведений», использовалась 140 061 раз (30,10%);

- ПИ от КЕС использовалась таможенными органами до 17.06.2012 года 37 841 раз (8,13%) (с 17.06.2012 ПИ от КЕС не используется);

- ПИ от иных участников ВЭД использовалась 287 416 раз (61,77%).