Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Работа по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений в Псковской таможне носит системный характер

PDFПечатьE-mail

За 9 месяцев текущего года в Псковской таможне проанализированы результаты служебных проверок, направленных на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений.

Большая заслуга в профилактике правонарушений с признаками коррупционности принадлежит комиссиям по проведению служебных проверок. Статус председателя комиссии подразумевает большую ответственность. На председателей комиссии возложена персональная ответственность за обеспечение всестороннего, объективного проведения служебной проверки в соответствии с требованиями правовых актов, за нарушение сроков проведения служебной проверки, законных прав должностных лиц, в отношении которых проводится служебная проверка, за не обеспечение сохранности и конфиденциальности материалов служебной проверки, сведений о ее результатах, нарушение требований режима секретности.

Анализ имеющейся информации свидетельствует о снижении количества служебных проверок почти вдвое, однако не свидетельствует о резком снижении количества допускаемых должностными лицами на таможенных постах ошибок при проведении таможенных операций и повышении качества работы с декларантами.

Вместе с тем, анализ результатов служебных проверок за отчетный период, принимаемых мер реагирования объективно свидетельствует о качестве работы руководства таможенных постов и руководителей структурных подразделений, направленной на предупреждение коррупционных правонарушений среди подчиненных должностных лиц, принципиальной оценке их служебной деятельности.

Результаты двух служебных проверок послужили дополнительным основанием для направления материалов по последственности (в отношении государственного таможенного инспектора МАПП Убылинка и старшего государственного таможенного инспектора ОПИДК).

За нарушение служебной дисциплины, выразившееся в проведении таможенного осмотра транспортного средства ненадлежащим образом, что не позволило выявить незадекларированный товар (30500 пачек сигарет, весом 351,5 килограммов), инспектору МАПП Убылинка объявлен выговор.

За нарушение служебной дисциплины, выразившееся в не проведении должным образом анализа информации, полученной с использованием МИДК, в процессе осуществления таможенного осмотра транспортного средства, должностному лицу ОПИДК объявлено замечание.

В текущем году Псковской таможней рассмотрено представление Псковской транспортной прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства, регламентирующего вопросы противодействия коррупции». Согласно приказу таможни, проведена служебная проверка фактов, изложенных в представлении. Приказом таможни главный государственный таможенный инспектор МАПП Убылинка за непринятие мер по уведомлению начальника таможни о факте склонения его к коррупционным правонарушениям, привлечен к дисциплинарной ответственности – объявлен выговор.

На постоянной основе ведется анализ результатов служебных проверок, и устанавливаются нарушения, в составе которых можно усмотреть коррупционные признаки.

В заключениях по результатам всех служебных проверок отражены мероприятия, направленные на профилактику коррупционных правонарушений, качественное исполнение которых зависит от личности руководителя структурного подразделения, способности воздействовать на подчиненных.

Руководители структурных подразделений таможни внедряют различные эффективные инструменты, нестандартные решения, позволяющие упреждать случаи нарушения служебной дисциплины с коррупционной составляющей. Такая работа в Псковской таможне имеет системный характер.