Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Визит польских таможенников в Калининград: итоги совместных проектов

PDFПечатьE-mail

Калининградскую областную таможню в очередной раз посетила делегация представителей таможенных органов Республики Польша. В рамках визита состоялась рабочая встреча, целью которой стало обсуждение ряда вопросов, направленных на увеличение пропускной способности общей границы и совершенствование условий её пересечения гражданами.

Одной из совместных инициатив, реализованных Калининградской областной таможней и Таможенной палатой в г. Ольштын, стал пилотный проект «Зелёный коридор», внедрённый в МАПП Мамоново-2 – Гжехотки 1 мая текущего года. Глава польской делегации, уполномоченный руководителя Таможенной службы РП Мирослав Сенкевич подчеркнул, что данный проект был запущен весьма своевременно – перед проведением ЕВРО-2012. Организация пропуска болельщиков через границу в этот период была признана успешной, в том числе благодаря «Зелёному коридору». Сергей Амельянович, первый заместитель начальника Калининградской областной таможни по таможенному контролю, привёл следующую статистику. Так, с 1 мая 2012 г. 49% всех легковых автомобилей, проследовавших в направлении въезда в Россию через МАПП Мамоново-2, пересекли границу по «сплошному зелёному коридору». Из них 24% - автомобили, зарегистрированные в России или странах-членах Таможенного союза, а 76% - иностранные транспортные средства. В направлении выезда из России полосой «сплошной зелёный коридор» воспользовались 40% водителей легкового автотранспорта. Соотношение российских и иностранных автомобилей тоже несколько иное – 36% против 64% соответственно.

В целом, популярность МАПП Мамоново-2 – Гжехотки увеличилась по сравнению с предыдущим годом – на сегодняшний день он пропускает 41% транспортных средств от всего потока на польско-российском участке государственной границы, что на 10% превышает показатель 2011 года. Примечательно, что в период майских праздников, пришедшихся на начало реализации проекта, количество транспортных средств, пересекших границу через данный пункт пропуска, было на 70% больше, чем во время, казалось бы, наибольшей пиковой нагрузки – рождественских и новогодних каникул.

kot-pol11

Также в ходе встречи стороны обсудили первые результаты работы в условиях действия Соглашения о порядке местного приграничного передвижения. Основной вывод – с момента выдачи первых разрешений в рамках Соглашения резкого увеличения потока легковых транспортных средств и физических лиц, пересекающих границу, не произошло. Но таможенные службы обоих государств, даже несмотря на имеющиеся недостатки инфраструктуры пунктов пропуска, готовы к увеличению пассажиропотока.

Российская сторона затронула вопрос, связанный с перемещением через российско-польскую границу янтаря-сырца и изделий из него. В свете важности проблемы незаконной добычи янтаря-сырца, его дальнейшей легализации и экспорта за рубеж, российским таможенникам необходимо привлекать к сотрудничеству коллег из сопредельных государств. И хотя основной поток янтаря-сырца идёт в Литву, польской таможенной службе тоже необходимо усилить контроль за ввозом на свою территорию данного вида товара.

В завершение встречи начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов предложил обсудить оставшийся пункт повестки дня – пересечение границы вне очереди организованными группами детей в рамках культурного, спортивного, школьного обмена. Несмотря на то, что такие группы в большинстве случаев проезжают на сопредельную сторону беспрепятственно, всё же иногда сталкиваются с проблемами. По словам директора Таможенной палаты в г. Ольштын Роберта Торенца, самым оптимальным решением в данной ситуации может стать применение системы предварительной регистрации e-booking. Суть её заключается в том, чтобы заранее передать польским таможенным органам информацию о номере транспортного средства, списке участников группы, дате и времени пересечения границы, пункте пропуска и т.п. Это позволит польским таможенным и пограничным органам более эффективно распределять штатную численность, то есть усиливать наиболее загруженные смены дополнительными сотрудниками. Кроме того заблаговременно предоставленные паспортные данные туристов будут заранее вводиться в базу данных, что сократит время проведения контрольных процедур.

Польская сторона подчеркнула свою заинтересованность в широком использовании данной системы, причём не только туристическими фирмами, но и общеобразовательными, спортивными и музыкальными школами, детскими и молодёжными организациями. Возможно, было бы целесообразным привлечь и Министерство образования Калининградской области. Представители Таможенной палаты в г. Ольштын также сообщили, что в конце октября планируют приехать в Калининград с подробной презентацией системы e-booking. Кроме того, разработчики проекта готовы упростить условия использования системы и сократить перечень данных, необходимых к представлению, а также сроки их представления. С подробной информацией о проекте можно ознакомиться уже сейчас, зайдя на сайт польской таможенной службы по адресу: www.granica.gov.pl/ebooking.

По плану совместной работы следующая встреча российских и польских таможенников должна состояться в Польше в ноябре текущего года. Одним из её итогов может стать окончательное согласование и утверждение нового проекта – «Система раннего предупреждения о возникновении чрезвычайных ситуаций в российско-польских пунктах пропуска».

kot-pol12