Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня: совершенствуются способы борьбы с правонарушениями

PDFПечатьE-mail

Недавно Высший Арбитражный Суд РФ вынес решение по делу об административном правонарушении, возбужденному Балтийской таможней по факту незаконного использования петербургской фирмой на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот, обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком «Husqvarna».

Исключительное право на использование товарного знака «Husqvarna» принадлежит одному из крупнейших в мире производителей пил, газонокосилок и садового оборудования – шведской компании "Husqvarna AB", и при обнаружении признаков нарушения действующего законодательства Балтийской таможней было незамедлительно возбуждено дело об административном правонарушении.

По результатам административного расследования таможенным органом был составлен протокол об административном правонарушении, материалы дела с заявлением о привлечении компании к административной ответственности были переданы в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что использование данного обозначения на документах не образует состав административного правонарушения по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и отказал Балтийской таможне в удовлетворении заявления.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Однако в июне 2012 Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ было установлено, что незаконное использование чужого товарного знака на документации, связанное с введением товаров в гражданский оборот, все же образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП России.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, являясь высшим судебным органом по разрешению экономических споров, осуществляет судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Поэтому данное решение Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ является фундаментальным с точки зрения укрепления механизма государственной защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с проявлениями недобросовестной конкуренции, выражающимися во введении в заблуждение потребителей товара.