Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Борьба с коррупцией: понесли наказание

PDFПечатьE-mail

Коррупция – явление, наносящее огромный вред экономике страны, она признана одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Поэтому весьма значима организованная работа по противодействию её проявлениям.

В каждом таможенном органе ведется борьба с коррупцией, превышениями должностных полномочий. Организации этой работы уделяется огромное внимание, в том числе и руководством Себежской таможни.

Комплексная воспитательно-профилактическая работа здесь организована на постоянной основе. При всемерной поддержке руководства таможни, отдела инспектирования и профилактики правонарушений в коллективе поддерживается обстановка нетерпимости к коррупции.

Вместе с тем приоритетной остается действенная борьба с коррупцией. На это направлена деятельность и всемерные усилия должностных лиц целого подразделения – отдела по противодействию коррупции Себежской таможни.

Именно благодаря их усилиям, направленным на выявление, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений среди должностных лиц Себежской таможни, только с начала нынешнего года зарегистрировано и направлено по подследственности в порядке статей 144-145 УПК Российской Федерации десять материалов по фактам должностных правонарушений, по результатам проверки которых уже возбуждено шесть уголовных дел.

Буквально на днях в средствах массовой информации прошли сообщения о вынесении обвинительных приговоров Псковским областным судом старшему государственному таможенному инспектору Себежской таможни Сергею Иванову и государственному таможенному инспектору Павлу Баранову. Суд признал их обоих виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).

Стоит отметить, что данные преступления были выявлены в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых отделом собственной безопасности Себежской таможни (так на тот момент назывался отдел по противодействию коррупции) во взаимодействии с отделом экономической безопасности управления ФСБ по Псковской области.

В 2009-2010 годах указанные должностные лица, существовавшего на тот момент ОТО и ТК №3 (пункта приема уведомлений «Невельский») Великолукского таможенного поста стали участниками в преступной схеме по незаконному выводу недобросовестным участником внешнеэкономической деятельности денежных средств из России за границу.

Как было установлено, данные должностные лица получили взятки от участников ВЭД за таможенное оформление документов, подтверждавших перемещение с белорусской территории на территорию Российской Федерации дорогостоящих товаров перевозимых на автомашинах. Однако ни машины, ни товар через границу не перемещались: на грузы выписывались фиктивные международные товарно-транспортные накладные, а в служебную электронную автоматизированную информационную систему вносилась ложная информация о поступлении товара на территорию России.

В ходе расследования уголовных дел П.Баранов и С.Иванов полностью признали свою вину в совершении инкриминируемых им деяний. Псковский областной суд признал их виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.290 УК РФ, и назначил П.Баранову наказание в виде штрафа в размере 147 тысяч рублей, С. Иванову – в размере 400 тысяч рублей.

Кроме того, поскольку преступления совершены против интересов государственной службы, действия П.Баранова и С. Иванова причинили вред авторитету таможенных органов, суд лишил их права занимать должности государственной службы, связанные с осуществлением функций представителя власти: Баранова – сроком на один год и шесть месяцев, Иванова – на 2 года и 6 месяцев.

К вышесказанному остается добавить, что Иванов и Баранов, в связи с возбуждением в отношении них уголовных дел, были уволены из таможенных органов в июне 2011 года при проведении оргштатных мероприятий.