Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Интернет Вам в помощь!

PDFПечатьE-mail

Первая электронная декларация Вологодской таможни была выпущена на Череповецком таможенном посту 26 января 2009 года. Тогда была использована технология ЭД-1, при которой участник внешнеэкономической деятельности мог подключиться к ведомственной сети таможни только по специально выделенным каналам связи. Прокладка и эксплуатация этих каналов, а также установка программного обеспечения требовали значительных финансовых затрат, поэтому технология ЭД-1 не получила широкого распространения.

В марте 2010 года начался выпуск деклараций с использованием сети Интернет. Электронное декларирование второго поколения (ЭД-2) оказалось более востребованным среди декларантов - за 2010 год каждая пятая декларация, оформленная в регионе деятельности Вологодской таможни, была электронной. Для сравнения, в 2009-м таковых было лишь 0,2% от общего декларационного массива.

«Виртуальная» работа набирала обороты. В 2011 году в электронном виде были оформлены 83,4% деклараций, по итогам 8 месяцев текущего года, «в бумаге» остались менее 5% деклараций на товары (20 703 из 21 768 – электронные). Согласно Федеральному Закону «О таможенном регулировании в Российской Федерации» переход на обязательное электронное декларирование в России предусмотрен с 1 января 2014 года, до этого периода декларацию на товары можно подавать как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Использование технологий электронного декларирования существенно облегчает труд декларантов, минимизирует затраты и значительно ускоряет процесс совершения таможенных операций. Кроме того, при подаче электронной декларации исключается так называемый «человеческий фактор», так как документ не только «идет» электронными каналами связи, но также и обрабатывается преимущественно автоматически – программой.