Сегодня 23 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Вологодская таможня: наши взяток не берут

PDFПечатьE-mail

В Вологодской таможне проводится целенаправленная и планомерная работа по недопущению коррупционных проявлений среди личного состава. Утвержден и реализуется «Перспективный план Вологодской таможни по противодействию коррупции», созданы и работают 2 комиссии по урегулированию конфликта интересов, на которых рассматриваются конкретные меры по недопущению коррупционных проявлений, проводятся социально-психологические исследования должностных лиц и учебные занятия по изучению антикоррупционного законодательства. Работает «Телефон доверия» Вологодской таможни - 73-23-13. Каждое должностное лицо таможни обязано иметь при себе Памятку об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений. Действует Порядок уведомления должностными лицами начальника таможни о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений.

Высокая гражданская сознательность личного состава Вологодской таможни и неукоснительное соблюдение требований законодательства и дают положительные результаты - за 21 год работы Вологодской таможни ни одного факта получения взятки должностными лицами не зафиксировано. Однако были неудачные попытки подкупа таможенников.

Так, в июне 2011 года водитель фуры, доставивший оборудование из Японии, пытался дать взятку инспектору Череповецкого таможенного поста. Тогда во время осмотра транспортного средства было выявлено нарушение средств идентификации, что является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Чтобы «забыть» о нарушении водитель предложил инспектору взятку. Во время контролируемой передачи денег водитель был задержан.

24 сентября текущего года – идентичный случай. Вновь транзитный груз (на сей раз 18 тонн стальных канатов из Италии) и вновь в ходе осмотра автомобиля таможенным инспектором Череповецкого таможенного поста выявлено нарушение – за кабиной автомобиля, в труднодоступном для осмотра месте, трос разрезан и скреплен шурупом.

Для сведения. Транспортное средство, следующее транзитом по территории Таможенного Союза, еще на границе (в данном случае это Брестская таможня Республики Беларусь) проходит процедуру опломбирования. Пломба вешается на трос, который опоясывает транспортное средство. Сохранение целостности пломбы и троса свидетельствует о том, что до пункта назначения доехал тот же груз, что и был предъявлен таможенникам на границе.

Водитель (гражданин Белоруссии 1969 года рождения) был проинформирован о том, что в отношении организации-перевозчика будет возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.11 КоАП РФ – «уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации». Санкция данной статьи для юридического лица – штраф от 5 до 20 тысяч рублей.

Водитель предложил «договориться» за 3000 рублей. Встреча была назначена вечером того же дня в автомобиле у одного из торговых центров г.Череповца. Таможенный инспектор незамедлительно сообщила о данном факте начальнику Вологодской таможни и в отделение по противодействию коррупции. Согласно Плану взаимодействия сотрудники ОПК спланировали операцию по задержанию совместно с коллегами из отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г.Череповцу. В 18:20 24 сентября 2012г. при передаче денег произошло задержание.

Следственным комитетом России по Вологодской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 291 Уголовного кодекса РФ – дача взятки должностному лицу. Санкция данной статьи предусматривает альтернативное наказание: штраф от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки (в данном случает от 90 до 180 тысяч рублей), либо лишение свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки (т.е. 90 тысяч рублей).

Инспектор, заявивший о попытке подкупа, будет поощрен руководством таможни премией, равной трехкратному размеру предлагаемой взятки.