Сегодня 18 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Сыктывкарская таможня: внедряем информационные технологии

PDFПечатьE-mail

sykt-itНа современном этапе развития науки и техники процессы информатизации оказывают значительное влияние на жизнь общества. Информационные технологии сегодня становятся незаменимыми и верными помощниками специалистам различных областей в их профессиональной деятельности.

Сыктывкарская таможня, как и другие таможенные органы нашей страны, активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Внедрение и применение передовых технологий позволяет не только осуществлять эффективное таможенное администрирование, но и значительно ускоряет и упрощает процессы таможенного оформления и контроля.

Сегодня в Сыктывкарской таможне функционирует около 70 прикладных программных продуктов. Среди них одним из основных является «АИСТ-М», автоматизирующий процесс таможенного декларирования.

Еще одно программное средство, ускоряющее процесс таможенного декларирования товаров и обеспечивающее гарантированную доставку информации между таможенными органами, - автоматизированная система контроля таможенного транзита «АСКТТ -2», успешно применяется в таможне и на таможенных постах с ноября 2010 года.

В настоящее время в таможне проводится опытная эксплуатация новых программ, таких как АПС «Задолженность», КПС «Имущество», АПС «Штрафы», КПС «Применение льгот», предназначенных для учета задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов и анализа объемов предоставления льгот.

Делопроизводство и ведомственный документооборот в таможне осуществляется с помощью программного средства «УКИД-2», осуществляющего эффективный учет и контроль исполнения документов.

Все таможенные посты Сыктывкарской таможни оснащены мини АТС, действует ведомственная связь с использованием IP-телефонии. Пропускная способность цифровых каналов связи с таможенными постами в 2011 году была увеличена с 256 кбит/с до 512 кбит/с.

В зоне таможенного контроля международного пункта пропуска «Аэропорт Сыктывкар» установлены досмотровые рентгеновские аппараты «FISCAN», а также комплекс автоматизированного контроля за перемещением через таможенную границу делящихся и радиоактивных материалов, построенный на базе систем радиационного контроля «Янтарь».

Сыктывкарская таможня продолжает осваивать перспективные таможенные технологии, такие как электронное декларирование товаров через сеть Интернет и удаленный выпуск.

В III квартале 2012 года на таможенных постах Сыктывкарской таможни было оформлено 3800 электронных деклараций. Доля электронного декларирования достигла 97%. Лидером в применении интернет-декларирования является Жешартский таможенный пост. В настоящее время 100% деклараций, оформляемых на посту, принимаются, обрабатываются и выпускаются в электронном виде. На Эжвинском и Ухтинском таможенных постах этот показатель превышает 98%.

Технология удаленного выпуска товаров начала применятся в Сыктывкарской таможне во втором квартале 2012 года. Это принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций, согласующийся с Концепцией таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, и предполагающий проведение документального и фактического контроля декларируемых товаров в различных таможенных органах.

С использованием удаленного выпуска в Сыктывкарской таможне было оформлено 25 деклараций на товары. Таможенное декларирование осуществлялось через Новгородский центр электронного декларирования при фактическом нахождении экспортируемых из Республики Коми товаров (линолеум, фанера и ДСП) в зоне ответственности Сыктывкарского и Эжвинского таможенных постов. Применение такой технологии сокращает сроки декларирования, снижает финансовые затраты участников ВЭД, минимизирует документооборот между таможней и декларантом.

За последние годы Сыктывкарская таможня значительно продвинулась во внедрении и широком применении передовых таможенных информационных технологий и технических средств. Современное оборудование и программные средства нового поколения в повседневной таможенной практике стали важным фактором совершенствования процесса таможенного декларирования и контроля.