Сегодня 28 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Опасный груз таможню не прошел

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту МАПП Бурачки Себежской таможни запрещен въезд на территорию Таможенного союза грузового автомобиля с полуприцепом. Транспортное средство следовало из Латвии в Россию по процедуре таможенного транзита. В нем перемещался сборный груз из Риги, который направлялся Москву.

В ходе осуществления таможенного наблюдения с применением стационарной таможенной системы радиационного контроля на поверхности грузового отсека данного автомобиля был зафиксирован повышенный уровень ионизирующего излучения.

Это стало поводом для осуществления дополнительного радиационного контроля, в ходе которого были проведены таможенный осмотр, а затем и досмотр транспортного средства с товаром.

В ходе таможенного осмотра в средней части грузового полуприцепа был выявлен источник ионизирующего излучения, который имел локальный характер. Мощность ионизирующего излучения в этой части полуприцепа составила 0,52 мкЗв/ч. При идентификации источника ионизирующего излучения было установлено присутствие Co-60.

В целях обеспечения радиационной безопасности автотранспортное средство было размещено на специальной отдельной площадке, где и был осуществлен дальнейший таможенный контроль.

При таможенном досмотре в средней части грузового отделения контейнера был обнаружен фанерный ящик без маркировки. Уровень мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения на поверхности ящика составил 0,8 мкЗв/ч. При вскрытии ящика в нем были обнаружены металлоизделия мощность излучения которых составила уже 2,34 мкЗв/ч.

В результате должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Псковской области, в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 №299, было принято решение о запрете ввоза груза на территорию Таможенного союза в связи с превышением предельно допустимого уровня мощности ионизирующего излучения.