Сегодня 24 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Новгородская таможня: с коррупцией бороться комплексно

PDFПечатьE-mail

В Новгородской таможне проводится огромная работа по созданию условий для предупреждения коррупционных проявлений. Постоянно совершенствуется система предупредительной и воспитательно-профилактической работы, направленная на поддержание в коллективе здорового морально-психологического климата, создание положительного имиджа

Данная работа ведется в рамках Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации 13.03.2012 №297, Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах на 2012-2013 годы.

Руководством таможни предпринимаются меры по укреплению служебной дисциплины, формированию патриотических чувств и сознательного отношения каждого таможенника к исполнению своих должностных обязанностей, искоренению любых проявлений коррупции.
Вопросы о состоянии служебной дисциплины и меры по её укреплению постоянно рассматриваются на расширенных совещаниях у начальника таможни. Организовано обсуждение в структурных подразделениях Обзоров состояния правопорядка и служебной дисциплины в таможенных органах СЗТУ и в Новгородской таможне, заключений служебных проверок, проводимых в таможне, причин и условий их совершения.

В соответствии с распоряжением СЗТУ от 27.05.2009 №5-р «Об утверждении Порядка организации повышения персональной ответственности руководителей таможенных органов» на расширенных совещаниях у начальника таможни проводятся заслушивания заместителей начальника таможни, начальников таможенных постов по вопросам состояния служебной дисциплины и роли руководящего состава в самостоятельном и своевременном выявлении нарушений служебной дисциплины.

Одним из основных направлений реализации Национальной стратегии противодействия коррупции является повышение значимости комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов (далее – комиссия).

За истекший период проведено 3 заседания комиссии и 1 заседание аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников и урегулированию конфликта интересов.

На расширенном совещании у начальника таможни 15 июня 2012 года по вопросу «О результатах приема и обработки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2011 год должностных лиц Новгородской таможни» заслушан заместитель начальника таможни по работе с кадрами – начальник отдела кадров.

Одним из направлений профилактики коррупции является информирование граждан и должностных лиц об опасности коррупции и мерах борьбы с ней. На таможенных постах и в административном здании таможни оборудованы стенды, на которых размещается информация антикоррупционной направленности и указан «телефон доверия».

Благодаря внедрению в работу информационных технологий – электронного декларирования и декларирования через сеть Интернет практически исключается непосредственный контакт должностного лица и участника внешнеэкономической деятельности, что также является одним из моментов в работе с коррупционными проявлениями.

В таможне уделяется немалое внимание государственно-патриотическому, правовому, нравственному, эстетическому и физическому развитию должностных лиц, что улучшает морально-нравственную атмосферу в коллективе.

Основная часть должностных лиц таможни ориентирована на добросовестное исполнение своих должностных обязанностей.