Сегодня 25 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Коррупции поставлен барьер

PDFПечатьE-mail

Коррупция признана одной из системных угроз безопасности Российской Федерации. Основной причиной, порождающей коррупционные проявления в таможне, является корыстная личная заинтересованность отдельных должностных лиц таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей, которая наносит ущерб, как репутации таможенника Российской Федерации, так и авторитету Федеральной таможенной службы в целом.

В Себежской таможне борьба с коррупционными проявлениями, превышениями должностных полномочий, а также комплексная воспитательно-профилактическая работа ведется на постоянной основе.

В 2011 году в соответствии с планом реформирования правоохранительных подразделений и силового блока таможенных органов в числе прочих в СЗТУ была ликвидирована служба собственной безопасности и создана служба по противодействию коррупции со штатной численностью пять человек. В настоящее время в отделе по противодействию коррупции проходят службу три человека.

Отделом по противодействию коррупции Себежской таможни проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение коррупционных проявлений среди должностных лиц Себежской таможни, в результате которых в 2012 году зарегистрировано и направлено по подследственности в порядке статей 144-145 УПК Российской Федерации восемь материалов по фактам должностных правонарушений должностными лицами Себежской таможни, по результатам проверки которых по признакам ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч.3 ст.290 УК РФ (получение взятки), ч.2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч.1 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу) возбуждено пять уголовных дел. По трем материалам решение будет принято по завершении проверки.

На данный момент коллектив Себежской таможни насчитывает почти 800 человек, и стоит понимать, что количество совершивших коррупционные правонарушения – единицы, в то время как большинство тех, кто трудится в таможне, готовы честно выполнять свой служебный долг перед Российской Федерацией.

При всемерной поддержке руководства Себежской таможни, должностных лиц отдела по противодействию коррупции, отдела инспектирования и профилактики правонарушений в коллективе поддерживается обстановка нетерпимости к коррупции.

Взяточничеству, халатности и превышению должностных полномочий не должно быть места в жизни любого таможенного органа. Современная таможня является структурой, призванной защищать экономические интересы страны и содействовать интеграции России в мировое экономическое сообщество, поэтому весьма значимо формирование надежных антикоррупционных барьеров именно здесь.