Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Эксперимент по упрощенному порядку перемещения товаров и транспортных средств через МАПП «Бурачки», расположенном на границе с Латвией, с применением электронных средств идентификации и контроля за движением транспортных средств проходит успешно

PDFПечатьE-mail

С рабочей поездкой Себежскую таможню посетил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы генерал-майор таможенной службы Владимир Ивин. Целью его визита стало ознакомление с ходом проводимого здесь эксперимента.

С 16 июля Себежская таможня приступила к реализации эксперимента по упрощенному порядку перемещения товаров и транспортных средств с МАПП «Бурачки», расположенном на границе с Латвией, на приграничные СВХ с применением электронных средств идентификации и контроля за движением транспортных средств.

Выстроенный алгоритм, который способствует ускоренному прохождению таможенных формальностей по использованию электронных пломб и системы спутникового позиционирования при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автомобильным транспортом позволяет оптимизировать процесс совершения таможенных операций в рамках реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.

Использование такого порядка перемещения является весомой мотивацией для дальнейшего развития и наращивания объемов декларирования на приграничных ТЛТ.

Владимир Ивин уделил много времени изучению всей технологической цепочки таможенного оформления по данной технологии. Буквально вместе с транспортным средством отследили ход всех таможенных операций, начиная от въезда в пункт пропуска и завершая на складом временного хранения. Провел хронометраж времени при помещении транспортного средства под процедуру таможенного транзита с применением электронных пломб.

Затем состоялась рабочая встреча представителей ФТС России, Северо-Западного таможенного управления, руководства Себежской таможни и таможенных постов с владельцами СВХ ООО «РУС-СЕРВИС терминал», ООО «Терминал М9», ЗАО «РОСТЭК-Псков», ООО «РОСТЭК-НТБ» и представителями перевозчиков.

Начиная деловой разговор, Владимир Ивин в первую очередь поблагодарил владельцев СВХ за участие в эксперименте. Оценивая его ход, он отметил, что в целом эксперимент идет нормально, он набирает обороты и вошел в ту стадию, когда становится понятно, как он работает, и уже можно посмотреть, что можно улучшить. В числе положительных моментов он отметил, что в частности, водитель транспортного средства, хронометраж которого проводился, приехал без книжки МДП. Это как раз то, что хотелось достичь: заменить пломбой применение средств обеспечения. Владимир Ивин высказал надежду, что таких случаев будет больше, и обратился к владельцам складов с предложением активизировать работу по информированию потенциальных клиентов о новых выгодных для них возможностях, которые применяются на приграничном ТЛТ.

«Проводя этот эксперимент, мы ориентируемся на две цели, которые должны достичь, отметил Владимир Ивин. – Это уход от принятия мер обеспечения при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, и загрузка приграничных ТЛТ. Судя по первым результатам, надеюсь, цели эксперимента будут достигнуты».