Сегодня 17 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Для тех, кто собрался в путь

PDFПечатьE-mail

Калининградская областная таможня неоднократно доводила до сведения широкой общественности информацию о правилах перемещения через государственную границу автомобилей с «областной растаможкой». Но поскольку сезон летних отпусков в самом разгаре и многие калининградцы, имеющие такие транспортные средства, планируют совершить на них поездки на остальную часть Российской Федерации, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья, ещё раз напомним об этих правилах.

В настоящее время не требуется обеспечение уплаты таможенных платежей в отношении транспортных средств для личного пользования, постоянно зарегистрированных на территории Калининградской области и помещённых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области (с «областной растаможкой»), в случае их временного вывоза в страны-члены Таможенного союза. При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • легковой автомобиль или мотоцикл временно вывозится физическим лицом на срок не более 2 месяцев с территории Калининградской области и ввозится на остальную часть территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России;
  • автовладелец является собственником транспортного средства не менее 6 месяцев;
  • автовладелец не имеет неисполненных требований по уплате таможенных платежей;
  • автовладелец не привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела;
  • автомобиль не квалифицируется по коду 8704 ТН ВЭД ТС (грузовые транспортные средства). Например, без обеспечения уплаты таможенных пошлин невозможно вывезти автомобили марки Nissan Navara и другие пикапы.

Кроме того, следует принять во внимание, что транспортные средства, переделанные из грузовых в легковые (в т.ч. микроавтобусы), также имеют код 8704.

При выезде из Калининградской области в пункте пропуска владельцу автомобиля необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, на которой инспектор проставляет штамп «Вывоз на остальную часть таможенной территории Таможенного союза разрешён сроком до 2 месяцев». Один экземпляр декларации предоставляется таможенному органу места ввоза на остальную территорию Таможенного союза для идентификации транспортного средства.

Особо хотелось бы обратить внимание граждан на необходимость представить упомянутую декларацию таможенному инспектору при возвращении в Калининградскую область на любом МАПП (пункте пропуска) в регионе деятельности Калининградской областной таможни. Сделать это нужно для того, чтобы транспортное средство было снято с контроля в таможенном органе.

В случае если автомобиль не будет ввезён в Калининградскую область по истечении двух месяцев и пассажирская таможенная декларация не будет представлена в таможенные органы, в отношении такого транспортного средства взимаются таможенные пошлины и налоги в размерах, установленных таможенным законодательством Таможенного союза. На сегодняшний день подобные случаи уже имели место, размер начисленных платежей составил 500-700 тысяч рублей.

К сведению:

В период с 1 января по 25 июля 2012 г. из Калининградской области было временно вывезено 1345 транспортных средств с «областной растаможкой», в том числе в июне – 294, в июле – 461.