Сегодня 29 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: по предварительному информированию без сбоев

PDFПечатьE-mail

17 июня вступило в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 29.12.2011 №899 об обязательном предварительном информировании о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза (ТС) автомобильным транспортом.

В течение последних месяцев в Выборгской таможне проводилась активная разъяснительная работа с участниками ВЭД о необходимости использования портала электронного представления сведений ФТС России при подаче в таможенные органы предварительной информации (ПИ) о прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза. Проводились рабочие встречи и семинары с участием представителей фирм-перевозчиков и других заинтересованных лиц, на которых должностными лицами таможни, обеспокоенными низким уровнем подачи предварительной информации через портал ФТС России, разъяснялись преимущества использования этого вида передачи ПИ. Кроме того, по инициативе руководства таможни была проведена встреча с представителями финских экспедиторов и перевозчиков, на которой обсуждались все аспекты вступления в силу Решения Комиссии ТС №899.

Следует также отметить, что в рамках эксперимента Выборгской таможней были оборудованы рабочие места с выходом в сеть Интернет для представителей фирм-перевозчиков в залах оформления по грузовому направлению таможенных постов автомобильных пунктов пропуска. Таким образом, перевозчику или заинтересованному лицу, который не смог передать предварительную информацию заблаговременно (за два часа до прибытия в пункт пропуска) предоставлена возможность использовать рабочую станцию для ее формирования и подачи посредством портала ФТС России «Электронное представление сведений». Время нахождения в пункте пропуска это не сэкономит, но позволит соблюсти все требования законодательства.

Данные меры позволили Выборгской таможне 17 июня без сбоев приступить к реализации Решения Комиссии ТС №899. Так, за первые сутки таможенными постами МАПП было оформлено по въезду 539 грузовых транспортных средств, 92% из них прибыли с поданной заранее предварительной информацией, - сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк.

Как отмечает начальник таможенного поста МАПП Торфяновка Павел Спитан, переходный процесс прошел в штатном режиме, без снижения пропускной способности грузового транспорта.