Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Как предварительная информация придёт, так таможня добро даёт!

PDFПечатьE-mail

Карельская таможня организовала рабочие места с точкой доступа к порталу ФТС России «Электронное представление сведений» (http://edata.customs.ru) в пунктах пропуска Вяртсиля и Люття. Данные места предназначены для тех перевозчиков, которые по каким-то причинам не смогли представить предварительную информацию о ввозимых товарах заранее. С 17 июня 2012 года предварительное информирование об иностранных товарах, ввозимых автомобильным транспортом, становится обязательным (решение комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899).

Портал в сети Интернет является бесплатным и самым доступным способом представления предварительной информации о ввозимых товарах. Эти сведения передаются также в рамках договоренностей между Комиссией европейских сообществ и ФТС России об информационном обмене или через информационных операторов. Предварительная информация должна быть представлена не позднее, чем за 2 часа до планируемого ввоза товара в Россию (на территорию Таможенного союза).

- Сегодня примерно в девяти случаях из десяти мы получаем предварительную информацию через портал ФТС России «Электронное представление сведений», - рассказывает первый заместитель начальника Карельской таможни по таможенному контролю Дмитрий Данилов. – Благодаря активной разъяснительной работе уже сейчас сто процентов товаров, ввозимых автомобильным транспортом через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, проходит с использованием предварительной информации.

Так, если в январе этого года количество зарегистрированных сообщений о прибытии с использованием предварительной информации в сравнении с общим количеством ввезенных товарных партий составило 72,2%, то за период с 18 по 31 мая уровень использования предварительной информации в пункте пропуска Вяртсиля составил 98,6%, на таможенном посту Люття – 100%.

Представление в таможню предварительной информации – это международный стандарт. Например, в странах ЕС (Финляндии) предварительную информацию о ввозимых товарах используют в обязательном порядке уже с 1 января 2011 года. Цель предварительного информирования - оптимизация и ускорение таможенных операций, повышение эффективности таможенного контроля. Эта технология устраняет необходимость ручного переписывания и ввода информации в электронный банк данных, сокращает время на проведение таможенного контроля, автоматизирует таможенное оформление, минимизирует время прохождения грузов и транспорта через границу.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможня Александр Дьяков, обязательное предварительное информирование не распространяется на ввоз товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личного пользования; товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях; товаров и транспортных средств, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц в соответствии с главой 45 Таможенного кодекса таможенного союза; товаров и транспортных средств, перемещаемых для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф; воинских грузов; товаров, ввозимых с применением Карнета АТА; ввозимых другими видами транспорта, кроме автомобильного.