Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

С 17 июня предварительное информирование становится обязательным!

PDFПечатьE-mail

17 июня 2012 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом», изданное в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля.

Данное Решение определяет предоставление предварительной информации о ввозимых товарах обязанностью перевозчиков, а не их правом. С 17 июня 2012 года информация в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров должна будет предоставляться в обязательном порядке не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза, и анализироваться таможенным органом, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств.

В случае несоответствия сведений, содержащихся в базах данных предварительной информации таможенных органов, сведениям, содержащимся в документах, представленных перевозчиком, выявленные расхождения будут учитываться при принятии решения о применении дополнительного контроля в отношении представленных товаров.

При представлении предварительной информации в объеме, установленном для помещения ввозимых товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации, она будет использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации.

В случае непредставления предварительной информации в место прибытия, заинтересованное лицо должно будет представить ее в информационную систему таможенных органов, в зависимости от предполагаемых в дальнейшем таможенных операций, в объеме, необходимом для помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита, в течение ближайших двух часов.

Применяемые сегодня таможенные технологии предлагают участникам внешнеэкономической деятельности несколько разных способов предоставления предварительной информации о товарах при их перемещении в пунктах пропуска. При ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного Союза в регионе деятельности Себежской таможни таможенные операции осуществляются с использованием предварительной информации, предоставляемой Комиссией Европейских Сообществ (КЕС), через Портал ФТС России и от иных лиц.

Один из наиболее перспективных в своем развитии способов предоставления предварительной информации о товарах – использование Портала электронного представления сведений ФТС на основе WEB-технологий с использованием международной ассоциации сетей «Интернет». Портал размещён по адресу: http://edata.customs.ru/Pages/Default.aspx/. Представление предварительной информации в отношении автомобильного транспорта у российских участников внешнеэкономической деятельности в настоящее время уже не вызывает затруднений. Благодаря порталу участники ВЭД могут информацию о товарах, планируемых к ввозу на таможенную территорию Таможенного Союза, подать заранее – то есть, внести сведения о предполагаемом к ввозу товаре самостоятельно и заблаговременно, до пересечения границы при ввозе.

Регистрация на Портале и услуги, предоставляемые им, бесплатны для любого участника внешнеэкономической деятельности. Технология предоставления сведений предусматривает после внесения информации через Портал передачу участнику ВЭД уникального идентификатора предварительных сведений в виде штрих-кода, который он предъявляет в пункте пропуска на границе. Используя этот идентификатор, должностное лицо таможенного органа (таможенный инспектор) осуществляет запрос и, получая все необходимые сведения, производит таможенное оформление и таможенный контроль (регистрацию сообщения о прибытии). Преимущества предварительного информирования посредством Портала состоят в том, что здесь размещается наиболее полная информация о ввозимых товарах,

В случае, когда представленная предварительная информация содержит все необходимые сведения, сокращается время таможенного оформления товаров в пункте пропуска. Кроме того, в случае отсутствия связи и невозможности получения предварительной информации по техническим причинам, Портал предоставляет возможность копирования информации на съёмный носитель для предоставления ее непосредственно в пункте пропуска.

Отсутствие предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств отрицательно сказывается на времени прохождения через границу отдельного транспортного средства и на общую пропускную способность пункта пропуска.