Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Санкт-Петербургская таможня: результаты борьбы с экстремизмом

PDFПечатьE-mail

spb-cerВ последнее время, в зоне деятельности Санкт-Петербургской таможни отмечается увеличение объемов религиозно-пропагандистской литературы, направляемой в Россию. Силами Санкт-Петербургской таможни на регулярной основе проводятся профилактические мероприятия по недопущению проникновения и дальнейшему обороту на территории РФ материалов, признанных экстремистскими.

В ходе проводимой работы сотрудниками правоохранительного блока таможни были выявлены факты отправки на территорию северо-западного региона значительного объема литературы, буклетов и CD – дисков с информационными материалами на русском языке идеолога международной религиозной организации «Церковь Саентологии» Рональда Хаббарда юридическим лицом «Издательская группа «New Era», зарегистрированным на территории Дании.

Щелковским Городским судом Московской области ряд информационных материалов на русском языке идеолога международной религиозной организации «Церковь Саентологии» Л.Р. Хаббарда признаны экстремистскими.

Необходимо отметить, что в настоящее время в отношении российского представительства издательской компании «New Era», осуществляющего пересылку и распространение указанных выше материалов, следственным отделом по г. Щелково ГСУ СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело по части 1 ст. 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В ходе проведения ряда досмотровых мероприятий в одном из МПО в 2011 году были обнаружены книги Хаббарда, признанные экстремистскими в судебном порядке.

Таким образом, в ходе таможенного контроля был выявлен товар, обладающий признаками товара, запрещенного к ввозу на территорию РФ. По итогам проведенных проверок, в соответствии с таможенным законодательством РФ, указанный материал не был пропущен через таможенную границу и будет возвращен зарубежному отправителю.