Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Финские таможенники изучили работу ИДК в Балтийской таможне

PDFПечатьE-mail

Балтийскую таможню посетила делегация таможенников из Финляндии для обмена опытом в организации таможенного контроля с применением мобильных ИДК. Встреча состоялась в рамках обучающего семинара по теме «Анализ изображений, полученных при сканировании грузов с применением инспекционно-досмотровых комплексов».

Встреча проходила на базе морского терминала «Моби Дик», где располагается Кронштадтский таможенный пост Балтийской таможни. Представители поста познакомили финских гостей со спецификой работы Кронштадтского таможенного поста. В частности, отличительной особенностью таможенного поста является возможность оформления грузов, приходящих морским транспортом в Большой порт Санкт-Петербург, а также грузов, поступающих автомобильным транспортом. По словам, начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 Кронштадтского т/п Владимира Сергеева, товаропоток с каждым годом увеличивается: «Если в 2010 году таможенный пост оформил более 40 тыс. TEU’s, то в 2011 уже 63 тыс. TEU’s. А всего за 4 месяца 2012 года этот объем достиг 19 тыс. TEU’s». Владимир Сергеев также отметил, что растут и объемы взимаемых таможенных платежей, с 13, 5 млрд. рублей в 2010 году до 28 млрд. рублей в 2011 году.

Финские коллеги заинтересовались какую роль играют МИДК в условиях постоянно растущей нагрузки на должностных лиц таможенного поста. Как сообщил начальник службы организации таможенного контроля Балтийской таможни Андрей Михайлюк, применение МИДК позволяет сократить сроки оформления грузов и увеличить пропускную способность терминала. В свою очередь начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Балтийской таможни Геннадий Рогачевский добавил, что использование ИДК является формой таможенного контроля, позволяющей проводить таможенный осмотр без вскрытия контейнера и нарушения упаковки товара.

С практической работой ИДК в регионе деятельности Балтийской таможни финские коллеги познакомились непосредственно на площадке. Здесь они стали свидетелями осуществления сканирования и анализа изображения должностными лицами отдела применения ИДК.

В заключение встречи гости отметили высокий уровень подготовки должностных лиц Балтийской таможни и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в будущем.