Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Вся жизнь - таможне

lico-TIВ преддверии Дня ветеранов таможенной службы, который с 1999 года отмечается 29 мая, Калининградская областная таможня чествует тех, кто посвятил всю жизнь становлению таможенной службы, борьбе с контрабандой, защите экономических рубежей Родины, развитию торговли и международных отношений. Мы гордимся каждым из них, ведь именно благодаря их неустанной самоотверженной работе развивалось таможенное дело в Калининградской области.

Одна из тех, кто стоял почти у истоков Калининградской таможни, ветеран таможенной службы, Почетный таможенник РФ, Отличник таможенной службы, член калининградского отделения Всероссийского союза ветеранов таможенной службы, ныне – заместитель генерального директора ЗАО «Инмар» Тамара Ивановна Коренева. Накануне праздника мы встретились, чтобы вспомнить времена Калининградской таможни и тех, кто своим беззаветным трудом навсегда оставил след в ее истории.

Как преподаватель немецкого языка в таможне оказалась

Тамара Ивановна родом из Пскова. Отец был военнослужащим, и в 1971 году его перевели служить в Калининградскую область, в Храброво. Имея высшее педагогическое образование, устроилась работать на полставки в Калининградский технический институт на кафедру иностранных языков, где три года читала лекции по немецкому языку. В какой-то момент в институте началось сокращение, ввели почасовую оплату, пришлось искать основную работу. Найти что-либо было трудно – дочери Тамары Ивановны было всего 2 месяца, с грудным ребенком брали неохотно.

Работать в таможню устроилась совершенно случайно. Соседка по дому узнала, что в таможне освободилась должность преподавателя английского языка, решила попытать счастья, и пошла на собеседование с заместителем начальника таможни Валентином Александровичем Шиповым, а для храбрости взяла с собой Тамару Ивановну. В ходе собеседования выяснилось, что нужен преподаватель не английского, а немецкого языка, и работу совершенно неожиданно предложили ей. «Я в тот момент уже обдумывала другое предложение - от калининградского авиационного училища, тем более, что тогда знать не знала, что такое таможенная служба, поэтому попросила у Шипова неделю на раздумья, - вспоминает ветеран. – Первым делом собрала своих подруг, и стали мы вместе думать, на какую же работу соглашаться. Одна из подруг решительно сказала – конечно, надо идти в таможню! И я дала согласие».

Вот так совершенно случайно 28 августа 1975 года Тамара Ивановна попала в Калининградскую таможню, которая стала частью её жизни, и остаётся таковою по сей день.

Трудовые будни во времена становления

Три года Тамара Ивановна в качестве дополнительной нагрузки вела группу немецкого языка в таможне, чтобы, сдав экзамены, работники имели возможность получить десятипроцентную надбавку к зарплате.

Основная работа была в смене Юрия Михайловича Лаврова, на должности простого инспектора, с зарплатой в 90 рублей. Лишь через несколько лет на всю таможню пришло три ставки по 140 рублей, и одна досталась Тамаре Ивановне, на тот момент уже находившейся в должности старшего инспектора.

В то время не было таможенных постов как таковых. Тогда и руководство таможни, и четыре смены – позднее их назвали отделами - размещались на территории торгового порта. Там непосредственно проходило оформление морского транспорта, осуществлялся контроль обработки грузов в портах. В Мамоново и Багратионовске, где был упрощенный переход, дежурило по одному человеку, они осуществляли пропуск только делегаций. В штате таможни было всего 53 человека.

«Я была единственной женщиной на все четыре смены. Тогда ещё существовал такой порядок: старший смены делал анализ обстановки, выбирал одно судно для усиленного досмотра, и вся смена уходила на это судно на ночь, оставляя меня на хозяйстве – оформлять все остальные суда, - говорит Тамара Ивановна. - До сих пор помню одну из таких ночей, когда я одна оформила 11 судов за двенадцатичасовую смену. Хорошо, что пограничники помогали носить огромный портфель, с которым мы ходили на оформление, в нем был весь рабочий инструментарий: и документы, и пломбираторы, и многое другое».

По очереди дежурили на контейнерной станции, где проходило оформление отдельно следующего багажа, и в рыбном порту – оформляли почтовые отправления в адрес рыбаков-промысловиков. Так вот, самые первые дела, заведенные таможней и на контейнерной станции, и на линии почтовых отправлений – заслуга Тамары Ивановны. Тогда, по её словам, нарушители часто скрывали золотые изделия в скорлупе грецких орехов, незаконно переправляли спиртное, прятали контрабанду среди банных веников, в грелках, делали в посылках двойное дно.

В те времена ещё бытовало такое понятие контрабанды: если кто-то что-то провозил или переправлял с сокрытием от таможенного контроля, то независимо от того, что именно и в каком размере, это считалось контрабандой. И везение Тамары Ивановны, а скорее всего – профессиональное мастерство, позволяло почти на каждом таком выходе на судно обнаружить контрабанду, поэтому от мужчин по количеству заведенных дел, да и по другим показателям, она не отставала.

Путь наверх

В таможне начались преобразования: вместо отделов оформления внешнеторговых грузов появился таможенный пост. По Калининграду отделов оформления было разбросано девять, и в таможне царила неразбериха, потому что толком учет таможенных деклараций на оформленные грузы и таможенных платежей не велся. Руководство решило все отделы слить в один и сделать из него пост. «Мы вместе с Александром Владимировичем Собетовым возглавили этот таможенный пост, он тогда размещался на улице Портовой, - вспоминает Тамара Ивановна. – Стали налаживать работу, начали оформление внешнеторговых грузов. А так как фактически работали за девять подразделений, у нас бывали жуткие очереди, потому что мы физически не успевали. Компьютеров тогда у нас не было, вся работа велась вручную».

Когда появился первый компьютер, то, чтобы ускорить оформление, оптимизировать работу, по нашей просьбе умелец из отдела технических средств таможенного контроля написал программу, предназначенную для учета платежей. Коренева с Собетовым в будни работали по 12 часов в сутки, а в субботу и воскресенье выходили работать оформителями, чтобы посмотреть, что можно оптимизировать, чтобы ускорить процесс таможенного оформления. «В отпуска, кстати, я почти не ходила, работе отдавала все свое время. Где бы что в таможне ни случалось, я либо рядом стояла, либо участвовала», - смеется Тамара Ивановна.

В конце 1992 года в составе таможни появился отдел особой экономической зоны, который был расположен прямо в здании областной администрации, со штатной численностью 5 человек. Было время, когда вышел Указ об ОЭЗ, и в функции отдела входили контакты с администрацией с целью налаживания взаимодействия в условиях нового законодательства. Позже этот отдел был ликвидирован, а функции его перешли Калининградскому таможенному управлению, которое возглавил Игорь Юрьевич Краснянский.

Начало таможенной династии Кореневых

«Когда появилось Калининградское таможенное управление, я осталась в Калининградской таможне, потому что Краснянский взял на работу в отдел таможенных режимов Калининградского таможенного управления мою дочь, Кореневу Елену Семеновну», - говорит Тамара Ивановна.

Дочь нашей героини окончила среднюю школу в 16 лет, и учиться дальше не стала. В течение года она ходила на всевозможные курсы, которые только существовали на тот момент в Калининграде: компьютерные, бухгалтерские, делопроизводственные. Когда же ей исполнилось семнадцать, её взяли в Калининградскую таможню по согласованию с ГТК России. Позже она попала в отдел статистики, возглавляемый Олегом Ивановичем Брыкиным, который, как шутили в таможне, «взял ребенка на воспитание». Результат этого воспитания - Коренева Елена окончила вначале калининградский политехникум, а потом получила юридическое образование в Московском государственном университете. Поработала Елена Семеновна в Калининградском таможенном управлении, а позже, когда образовалась Калининградская оперативная таможня, её начальник Валерий Валентинович Евсютин буквально сманил к себе перспективного работника. Более 10 лет Коренева-младшая проработала в оперативной таможне, и сейчас она в звании полковника таможенной службы, имеет 21 год выслуги, и в свои 38 лет – звание ветерана таможенной службы.

Самое ответственное время

В декабре 1993 года Тамару Ивановну назначили заместителем начальника Калининградской таможни. Был и короткий период, когда она исполняла обязанности начальника таможни. И как-то так получилось, что именно тогда навалилось очень много работы, связанной с нарушителями.

Обнаружили 26 килограммов марихуаны, практически случайно. В порту стояло иностранное судно, и когда товар выгрузили, оно поднялось, открылась якорная шахта, в которой и находился тюк с контрабандой. Потом, после всех положенных процедур, марихуану уничтожили: сожгли в специальной топке.

Случилась ещё история, связанная с заводом по ремонту авиатехники в Люблино. Под видом готовой продукции руководство завода попыталось вывезти самый обычный металлолом. Нарушители доказывали, что наваленные в контейнере лопасти – это части двигателя. Приезжали лично, брали собой инженера, чтобы отстоять свою точку зрения. В итоге Тамара Ивановна предложила представителям завода при ней поставить эти лопасти на самолет и взлететь. Если благополучно приземлятся – она без единого слова подпишет бумагу, что это действительно готовая продукция. На этом история и закончилось.

Другая попытка перевезти металлолом под видом готовой продукции предприняла ещё одна фирма, выдавая груду металла за сооружение для ловли моллюсков в открытом море, даже представила заключение какого-то НИИ. Тамара Ивановна запросила другую экспертизу, результаты которой доказывали, что этой грудой ловить моллюсков невозможно. Дело дошло до суда, который вынес решение в пользу таможни.

Была ещё очень поучительная история с так называемым «лже-экспортом». Владелец одной фирмы однажды загрузил полную фуру местного алкоголя, перегнал её к таможенному посту на Куршской косе, постоял перед закрытым шлагбаумом, сделал круг почета и позже заявил, что это экспорт. Случилась большая неразбериха, к Тамаре Ивановне приходили из прокуратуры, но дело быстро замяли, так как претензии предпринимателя не нашли ни у кого поддержки.

Вот такое беспокойный и в то же время интересный был тот период.

Вся жизнь – таможне

С должности заместителя начальника Калининградской таможни в звании полковника таможенной службы 1 октября 2001 года Тамара Ивановна вышла на пенсию. Буквально через две недели устроилась на работу в ЗАО «Инмар» на должность начальника отдела декларирования, через уже год стала заместителем генерального директора, где и работает до сих пор.

Каждый год в конце мая по пятницам ветераны таможенной службы, выходцы из Калининградской таможни, по старой доброй традиции собираются вместе, чтобы отметить День таможенника, который до 1999 года отмечался 29 мая. «Мы всегда с удовольствием вспоминаем старые времена, - с улыбкой говорит Тамара Ивановна. - Недавно вот приезжал Юрий Васильевич Рыбкин, бывший начальник таможни. Мы встретились, и я с удивлением узнала, что он всему научился у меня. А вот Олег Иванович Брыкин, бывший заместитель начальника Калининградского таможенного управления, наоборот, говорит, что всему научился назло мне, его задевало, что я всегда права, и в таможне со мной никто не спорил. И эта профессиональная злость пошла на пользу его карьере».

Через подразделения Тамары Ивановны прошли практически все нынешние руководители структурных подразделений таможни. Они собирались у нее в кабинете на улице Портовой, и разбирали, что новенького появилось в таможенном законодательстве, на что в первую очередь следует обратить внимание, изучали меры совершенствования таможенного контроля, технологию таможенного оформления и таможенного контроля. Этой работой ветеран продолжает заниматься и на «Инмаре», который является таможенным представителем и владельцем СВХ.

«Новое законодательство не всегда читается легко, - считает Тамара Ивановна. - Когда я пришла в таможню, у нас было всего две небольшие книжки : первая – по пропуску грузов, по оформлению судов и вторая - по контрабанде. Все было написано понятным языком, пальцем только води, да и производи оформление. Чтобы осело в памяти у работников «Инмара», я делаю разъяснительные схемы и таблички для каждого нового закона, нормативно-правового акта, чтобы сразу было видно, кто и что должен делать, в какой срок и в какой очередности». И таможенники по сей день могут рассчитывать на помощь своей наставницы, которая щедро делится с ними своими знаниями.

Осталось упомянуть, что в 1993 году Всемирная таможенная организация поощрила российских таможенников сертификатами международного образца, две награды были направлены в Калининградскую область, одна предназначалась Тамаре Ивановне Кореневой. Сейчас сертификат находится в музее таможенной службы Калининградской областной таможни, куда ветеран лично передала его в дар.

Мы от всей души поздравляем Тамару Ивановну Кореневу с праздником, желаем долгих и счастливых дней жизни, профессиональных успехов и крепкого здоровья!