Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Предварительно проинформируешь – быстрее поедешь

PDFПечатьE-mail

«Как вы думаете, с 17 июня появятся очереди из грузовиков на пунктах пропуска?», - недоверчиво спросил один из участников Консультативного совета по таможенной политике при Карельской таможне. «Сегодня около 90 процентов товаров, ввозимых автомобильным транспортом через пункты пропуска на карельском участке российско-финляндской границы, следует с использованием предварительной информации. Поэтому порядок работы с предварительной информацией хорошо знаком и таможне, и перевозчикам», - ответили представители Карельской таможни. Очередное заседание Консультативного совета, организованное Торгово-промышленной палатой и Карельской таможней, было посвящено вступлению в силу с 17 июня 2012 года решения комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».

Предварительная информация подается через сайт Федеральной таможенной службы (http://edata.customs.ru) не позднее, чем за 2 часа до планируемого ввоза товара в Россию (на территорию Таможенного союза). Этот портал является бесплатным и самым доступным способом представления предварительной информации и электронной копии транзитной декларации. Требуется лишь доступ к сети Интернет.

Предварительная информация реально упрощает таможенные процедуры, так как устраняет необходимость ручного переписывания и ввода информации в электронный банк данных, сокращает время на проведение таможенного контроля, автоматизирует таможенное оформление, минимизирует время прохождения грузов и транспорта через границу.

Участники внешнеэкономической деятельности (уполномоченные экономические операторы, перевозчики, таможенные представители и другие заинтересованные лица) уже оценили преимущества этой системы. Сегодня на портале электронного предоставления сведений зарегистрировано около 8 тысяч пользователей. С начала 2012 года через портал было подано около 77 тысяч сообщений с предварительной информацией в отношении товаров, ввозимых на территорию России автомобильным видом транспорта.

Как подчеркнул начальник Карельской таможни Алексей Накрошаев, введение обязательного предварительного информирования о товарах не должно вызвать сложностей для тех, кто работает с партнерами в странах ЕС (Финляндии). Там представление в таможню предварительной информации о ввозимых товарах стало обязательной нормой уже с 1 января 2011 года.

Для тех, кто еще возит грузы «по-старинке», есть еще месяц до вступления в силу решения Комиссии №899. Это время можно использовать для отработки особенностей подачи предварительной информации, согласовать все вопросы со специалистами таможни. Именно для этого Карельская таможня регулярно встречается с представителями предприятий и организаций, в том числе на заседаниях Консультативного совета, организованного вместе с ТПП РК. В него входят крупнейшие участники ВЭД - ОАО «Кондопога», Сегежский ЦБК, «Карельский окатыш», и другие. Работа Консультативного совета направлена на свободный обмен мнениями, обсуждение проблем, возникающих во взаимоотношениях таможенных органов и бизнеса, на выработку совместных решений в рамках действующего законодательства.