Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня приняла у себя финских коллег

PDFПечатьE-mail

В рамках международного сотрудничества в сфере таможенного дела в Калининградскую область прибыла делегация во главе с начальником сухопутной таможни Южного таможенного округа Финляндии Анной Кеппо, чтобы принять участие в двухдневном семинаре, организованном Северо-Западным таможенным управлением на базе Калининградской областной таможни. Основными темами для обсуждения, вынесенными на повестку дня, были особенности функционирования ОЭЗ на территории Калининградской области, а также реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, в условиях действия ОЭЗ.

Семинар открыл первый заместитель начальника Калининградской областной таможни по таможенному контролю Сергей Амельянович. После традиционного приветствия и представления участников встречи, Сергей Алексеевич вкратце посвятил коллег из Южного таможенного округа Финляндии в историю таможни, специфику, задачи и итоги ее деятельности за прошедший год. «Мы оформляем товары, которые перемещаются практически всеми видами транспорта, а также по линиям электропередач и трубопроводу, через нас проходит порядка 200 тысяч товарных партий в год, - в числе прочего подчеркнул докладчик. – Объем перечислений в федеральный бюджет по итогам 2011 года составил около 500 миллионов евро».

Начальник службы организации таможенного контроля Светлана Куманева продолжила тему: «Особенность нашей области, задающая тон работе Калининградской областной таможни, заключается в том, что от остальной территории РФ она отделена как сухопутной, так и морской границами общей протяженностью 540 километров. Вся территория полуэксклава является Особой экономической зоной, на которой действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности». Светлана Геннадьевна подробно остановилась на ряде нормативных актов, регламентирующих функционирование ОЭЗ, на видах таможенных и налоговых льгот для резидентов, на особенностях таможенной процедуры свободной таможенной зоны в отношении ввозимых иностранных товаров. «В 2011 году таможня оформила 103 564 декларации на товары по процедуре СТЗ, а это 57% от всех оформленных деклараций, - сообщила докладчик. – Стоимостной объем такого импорта составил 8 млрд. 974 млн. долларов США». По словам Светланы Куманевой, основная номенклатура товаров, помещаемых под процедуру СТЗ – сырье и комплектующие для производства товаров на территории Калининградской области.

Вторая часть мероприятия был посвящена вопросам реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ в условиях действия ОЭЗ.

Заместитель начальника службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Елена Перова рассказала о технических требованиях, которые предъявляет ФТС России к строящимся в рамках Концепции таможенно-логистическим терминалам.

Тему продолжил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Анатолий Кадынин. «Цель Концепции – совершенствование таможенного администрирования, способ ее реализации – развитие транспортно-логистической инфраструктуры за пределами городов, в приграничных областях», - сообщил Анатолий Анатольевич. Для этого, по словам докладчика, в числе мер по достижению основной цели совместно с заинтересованными бизнес-структурами создаются ТЛТ на основе склада временного хранения. На сегодняшний день в Калининградской области действует Багратионовский ТЛТ, рядом с МАПП Мамоново-II близится к завершению строительство Мамоновского ТЛТ, в планах на ближайшее будущее - возведение ещё двух – Советского и Чернышевского.

Чтобы не быть голословными и ознакомить финских коллег с понятием «таможенно-логистический терминал» на практике, в завершение двухдневного семинара было организовано посещение Багратионовского ТЛТ. Представителей Южного таможенного округа Финляндии, по их признанию, впечатлили и размеры, и возможности терминала, продемонстрированные начальником Багратионовского таможенного поста Олегом Трахачевым.

Обе темы, подробно и наглядно раскрытые российской стороной во время семинара, для финских коллег были новы и интересны. Прощаясь, Анна Кеппо поблагодарила принимающую сторону за полученные знания и опыт, сообщает отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни.

kot-semfin