Сегодня 26 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Первые Международные российско-польские соревнования специалистов-кинологов по многоборью со служебными собаками

PDFПечатьE-mail

kot-dog1В Калининградской области прошли Международные российско-польские соревнования по многоборью среди специалистов-кинологов Калининградской областной таможни и Таможенной палаты г. Ольштына. В них приняли участие 4 команды, одна из которых была представлена польскими коллегами, три остальных – должностными лицами кинологического отдела Калининградской областной таможни.

Под «Гимн кинологов» все участники соревнований, включая служебных собак, торжественным маршем прошли на построение. Открыла соревнования и.о. заместителя начальника таможни по правоохранительной деятельности Наталья Варламова. Она подчеркнула, что проведение соревнований такого уровня способствуют конструктивности международных контактов, повышению уровня сотрудничества и укреплению взаимного доверия в таможенной правоохранительной сфере. «Мы уделяем особое внимание вопросам правоохранительного взаимодействия таможенных служб России и Польши, в борьбе с контрабандой наркотиков, незаконного перемещения табачной продукции», - отметила Наталья Игоревна. Со словами приветствия также выступили начальник кинологической службы Калининградской оперативной таможни Игорь Скаржепа, затем главный судья соревнований - судья Российской кинологической Федерации Виталий Латышонок.

Как сообщает пресс-служба Калининградской областной таможни, сразу после проведения жеребьевки начались соревнования, включающие поиск наркотических средств и табачных изделий, как в багаже, так и на транспорте.

«Закладки» были спрятаны в самых разных местах: в пассажирских сидениях микроавтобуса, под капотом автомобиля, в одном из восьми деревянных ящиков. Четвероногие таможенники обнюхивали каждый сантиметр объекта и, обнаружив спрятанное, тут же давали об этом знать: активно лаяли или скребли лапами. А судьи не только присуждали баллы участникам, но и указывали на ошибки, допущенные кинологами.

После подведения итогов соревнований судейская коллегия огласила результаты. В командном первенстве 1 место заняли кинологи, работающие на пунктах пропуска литовского направления Калининградской областной таможни. Почетное 2 место заслуженно досталось команде таможенников, несущих службу на российско-польском направлении. 3 место – у кинологов центрального направления Калининградской областной таможни (морские порты, аэропорт). Команда Таможенной палаты г. Ольштына получила приз за 4 место.

В личном первенстве места распределились следующим образом. Набрав 200 баллов, победу одержали Инга Громова и ее питомец малинуа Лав энд Спирит Грегориан. Кстати, Грегориан, родившись в декабре 2010 года, получил приз и в номинации «Самая молодая собака». «Серебро» завоевали Виталий Косичкин и малинуа Вельвет Торан. Они же отличились в номинации «Лучший по поиску табака в багаже». Замкнули тройку призеров Иван Тималка и малинуа Кинг.

В номинации «Лучший по поиску наркотических средств в багаже» одержали победу Татьяна Ткаченко и спаниель Рони Рей Бард. Анджей Куйковский со своим хвостатым помощником победили в номинации «Лучший по поиску табака в автомобиле». «Самой гармоничной парой» судьи признали Елену Синявскую и спаниеля Юстас Чесс Кинг. Приз в номинации «Самый молодой кинолог» получила Наталья Анисимова. Владимир Смирнов, посвятивший более 25 лет кинологической службе в таможенных органах, был признан «Ветераном кинологии». В номинации «Лучший по поиску наркотиков в автомобиле» победили Владислав Старков и малинуа Скутер. Скутер оказался единственным старослужащим среди своих собратьев. Он, родившись в 2003 году, получил приз в номинации «Самая пожилая собака». Награду за «Самый скоростной поиск табака и наркотиков» присудили Дмитрию Падалко и его хвостатому поисковику лабрадору Галл де Флёру. А Гжегош Муха стал обладателем приза в номинации «За волю к победе».

Вручал призы главный судья соревнований Виталий Латышонок. Передавая победителям и призерам медали, кубки, грамоты, аксессуары и корм для собак, он для каждого находил самые теплые слова поздравлений и пожеланий. Кроме того, судья показал мастер-класс со своей собакой малинуа Мотей сначала на послушание, затем на обнаружение взрывчатых веществ.

Также для всех участников соревнований сотрудники Зонального Центра кинологической службы Управления МВД по Калининградской области вместе со служебными собаками провели показательные выступления. А лауреат номинации «Самый молодой кинолог» Наталья Анисимова под песню «Чунга-Чанга» станцевала с овчаркой Берком зажигательный танец, чем немало удивила польских гостей. Кинологи Таможенной палаты г. Ольштына признались, что никогда не видели чтобы служебная собака могла и танцевать: у них танцующих псов можно увидеть только в цирке.

kot-dog2