Сегодня 29 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Калининградская областная таможня: общая граница – совместные проекты

PDFПечатьE-mail

Эффективность работы государственных контрольных органов на границе во многом определяется успешностью взаимодействия с коллегами из сопредельных государств. Калининградская областная таможня на протяжении многих лет плодотворно сотрудничает с Таможенной палатой г. Ольштын (Республика Польша). А в последнее время, ввиду подготовки к реализации мероприятий, значимых как для жителей приграничных регионов, так и остальной части территорий России и Польши (вступление в силу Соглашения о местном приграничном передвижении, проведение чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, внедрение пилотного проекта «Зелёный коридор»), интенсивность контактов таможенных служб возросла, а обсуждаемые вопросы перешли в практическую плоскость.

На днях делегация Калининградской областной таможни во главе с её начальником Александром Кочновым вернулась из Ольштына, где пребывала с двухдневным визитом по приглашению польских коллег. В ходе встречи обсуждались детали совместных проектов, подготовка к которым находится в заключительной стадии.

В начале лета у таможенников обоих государств появится дополнительная задача, а именно организация обслуживания болельщиков, которые будут следовать на матчи чемпионата ЕВРО-2012 и возвращаться после их проведения. Несмотря на то, что, по некоторым данным, калининградские турфирмы продали не более 900 «футбольных туров», существует вероятность массового выезда неорганизованных групп в зоны болельщиков, которые власти Варшавы планируют обустроить в столице Польши. Представители Калининградской областной таможни и Таможенной палаты г. Ольштын обменялись информацией, согласно которой обе стороны планируют усиливать дополнительными сотрудниками таможенные посты накануне матча, в день его проведения и на следующий день. Также рассматривается возможность временной, по мере необходимости, организации движения пассажирских автобусов по грузовой линии.

Коснулись участники встречи и предварительного информирования российских таможенных органов о товарах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, которое станет обязательным с 17 июня 2012 года. Представители Калининградской областной таможни довели до польских коллег основные положения законодательства в этой части. Так, информация должна предоставляться перевозчиком, таможенным представителем или другим заинтересованным лицом не позднее, чем за два часа до фактического ввоза товаров на таможенную территорию ТС. В то же время таможенный орган обязан в течение двух часов с момента получения информации провести её анализ. Предварительные сведения можно предоставлять как самостоятельно и бесплатно, посредством портала ФТС России «Электронное представление сведений», так и на коммерческой основе через уполномоченного информационного оператора. Несмотря на то, что на сегодняшний день с использованием предварительной информации работают более 90% перевозчиков, у них по-прежнему могут возникать вопросы. Чтобы ответить на них, стороны решили провести семинар для польских и российских перевозчиков в середине мая.

Подводя итоги встречи, её участники с удовлетворением отметили, что постоянное и оперативное взаимодействие таможенных органов России и Польши на самых различных уровнях – от начальников смен на таможенных постах в пунктах пропуска до начальников таможен – даёт положительные результаты: в течение года на российско-польском участке границы практически не наблюдалось скопления транспортных средств.