Сегодня 18 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

СЗОТ: хитроумный план контрабандистов раскрыт оперативниками

PDFПечатьE-mail

Сотрудниками Оперативно-розыскного отдела Северо-Западной оперативной таможни пресечен канал незаконной поставки дорогостоящих грузовых автомобилей из Европы в Россию.

Как сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, в ходе реализации оперативных материалов, сотрудниками ОРО СЗОТ было установлено, что организованной группой лиц, состоящей из пяти граждан РФ, в ряде европейских государств (Польша, Франция, Словакия) закупались грузовые автомобили «Volvo», «DAF», «Iveco», которые в дальнейшем доставлялись на территорию Финляндской Республики, где разбирались на составные части (рама, двигатель, кабина). Затем под видом отдельных частей грузовых автомобилей ввозились на таможенную территорию Таможенного союза и оформлялись как части грузовых автомобилей.

Используемая схема позволяла существенно снижать суммы, подлежащие уплате таможенных платежей, а также уходить от заградительных пошлин, запретов и ограничений на ввоз транспортных средств старше пяти лет. Например при декларировании седельного тягача старше трёх лет целиком декларант обязан уплатить таможенную пошлину для автомобиля от 3 до 5 лет в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 2,2 евро за 1 кубический сантиметр объёма двигателя, а для автомобиля старше 5 лет – 2,2 евро за 1 кубический сантиметр объёма двигателя и НДС, исчисляемого из расчёта 18% от таможенной стоимости автомобиля и таможенной пошлины. Таким образом, таможенные пошлины на каждый ввозимый автомобиль могли превышать 1,5 млн рублей. А контрабандисты по своей схеме платили значительно меньше. В результате преступной деятельности организованной группы лиц государству был нанесен ущерб в виде неуплаченных таможенных платежей, сумма которых превысила 10 млн. руб.

После таможенного оформления и уплаты заниженных таможенных платежей автомобили доставлялись на автомобильную стоянку в Московском районе Санкт-Петербурга, где из крупных узлов снова собирались в единое целое.

Сборка из ввезённых частей готового автомобиля осуществлялась в кустарных условиях, при этом не соблюдалась заводская технология и технические регламенты по безопасности конструкции транспортного средства. Соответственно автомобиль не отвечал предъявленным государственным требованиям безопасности, что создавало угрозу жизни и здоровью граждан при его эксплуатации.

В течение десяти дней оперативниками ОРО СЗОТ было проведено несколько десятков оперативно-следственных мероприятий - обысков, осмотров, выемок, допросов, в ходе которых было изъято пять грузовых автомобилей на сумму более 11 млн. руб.

По выявленным фактам возбуждены три уголовных дела по ст. 194 УК РФ по факту уклонения от уплаты таможенных платежей в крупном размере при ввозе на территорию Таможенного союза грузовых автомобилей в разобранном виде. Материалы уголовных дел с вещественными доказательствами направлены по подследственности для проведения дальнейшего расследования в Санкт-Петербургский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

szot-avto