Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

СЗОТ: лжедипломаты пытались незаконно ввезти в Россию более 200 кг серебра, дорогие гаджеты и модную одежду

PDFПечатьE-mail

На псковщине сотрудниками оперативно-розыскного отдела Себежской таможни совместно с сотрудниками Центральной оперативной таможни во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Псковской области и Пограничного Управления ФСБ по Псковской области была пресечена попытка незаконного ввоза на территорию Российской Федерации крупной партии товаров народного потребления: дорогостоящей одежды обуви и аксессуаров известных мировых производителей, изделий, электроники, а также большого количества изделий из серебра.

Как сообщает пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, проведённых ОРО Себежской таможни, была проведена проверка законности ввоза на таможенную территорию России товаров народного потребления под видом дипломатических грузов через таможенный пост МАПП «Бурачки» с использованием грузопассажирских транспортных средств.

В ходе проверки было установлено, что 24 марта 2012 г. при въезде на таможенную территорию Российской Федерации через пассажирское направление после проведения пограничного и таможенного контроля сотрудниками ОРО Себежской таможни во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ России по Псковской области и Пограничного Управления ФСБ по Псковской области были приостановлены два грузопассажирских транспортных средства «Volkswagen Krafter» принадлежащих фирме, зарегистрированной в Германии. Управляли данными транспортными средствами граждане РФ.

В ходе проведенных проверочных мероприятий было выяснено, что, согласно представленной при прохождении таможенного контроля таможенной декларации, в обоих транспортных средствах перемещается дипломатический груз.

К таможенной декларации были приложены подтверждающие документы, а грузовые отсеки транспортных средств были опечатаны полосками бумаги с соответствующими надписями.

Данный груз перемещался с нарушениями таможенного законодательства. Например, подлинность представленных документов вызвала у таможенных сыщиков подозрение, номер машины, указанный на опечатывающей грузовые отсеки наклейке, не совпадал с номером самого автомобиля. Кроме того отсутствовало само лицо, от имени которого была подана таможенная декларация. До выяснения обстоятельств транспортные средства «Volkswagen Krafter» были помещены в зону таможенного контроля.

Как сообщает пресс-служба Северо-Западной оперативной таможни, в ходе проверки было выяснено, что документы являются поддельными. Далее выяснилось, что в двух автомобилях в общей сложности находилось 265 товарных мест весом 3 691 кг.

Среди того, что нарушители закона пытались ввезти в Россию незаконным путём, фигурируют дорогие одежда, обувь и аксессуары известных мировых брэндов, большое количество дорогих телефонов, около семисот айфонов, айпадов и электронных книг. Кроме этого в 7 специальных контейнерах в пакетах находились изделия из серебра чистым весом 216,5 кг.

Стоимость незаконно ввозимых товаров составила 30 млн. 214 тысяч рублей.

Таким образом, был осуществлен ввоз на таможенную территорию РФ товаров народного потребления с уклонением от уплаты таможенных платежей под видом товаров, ввозимых дипломатическими работниками, которые ввозятся с освобождением от уплаты таможенных платежей. Государству был нанесён ущерб в размере более 9 млн. рублей в виде неуплаты таможенных пошлин и платежей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК РФ.

szot-serebro