Сегодня 24 сентября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Архангельская таможня на защите интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

В День защиты интеллектуальной собственности 26 апреля Архангельская таможня подвела итоги работы по борьбе с контрафактом, которая является одной из приоритетных задач таможенных органов. Целью данной деятельности является не только обеспечение законных прав на объекты интеллектуальной собственности, но защита населения от ввоза в страну небезопасных и некачественных товаров.

С начала 2012 года усилиями должностных лиц Архангельской таможни во взаимодействии с иными правоохранительными органами были проведены совместные мероприятия, результатом которых стало выявление и изъятие из оборота 720 единиц продукции, обладающей признаками контрафактности. В их числе преобладают одежда и спортивные товары, DVD-диски, парфюмерия и печатная продукция. Чаще всего встречаются товары, маркированные товарными знаками Adidas и Олимпийской символикой.

Кроме того, в ходе таможенного декларирования была пресечена попытка ввоза партии флеш-карт, обладающих признаками контрафактности. Находясь в зарубежной поездке, индивидуальный предприниматель из Архангельска купил на рынке USB-накопители и отправил их в свой адрес в международном почтовом отправлении. Флешки были незаконно маркированы изобразительным товарным знаком Mercedes, владельцем которого является компания Daimler AG. Архангельская таможня возбудила дело об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака». В суде предприниматель сообщил, что не заметил значков на флешках, однако такого рода невнимательность не может служить оправданием. По результатам рассмотрения дела Арбитражный суд Архангельской области принял решение привлечь предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей и конфискации продукции.