Сегодня 30 марта 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Специализированные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации для ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами

PDFПечатьE-mail

ФТС России информирует, что 29 апреля 2012 года вступает в силу приказ Минздравсоцразвития России от 7 марта 2012 г. № 207Н «Об утверждении перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами» (далее – Приказ), в соответствии с Правилами определения перечней пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, специально оборудованных и предназначенных для ввоза на территорию Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2008 г. № 110.

Таким образом, ввоз товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека, пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, возможен только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленные соответствующими приложениями к Приказу.

При ввозе указанных категорий товаров через иные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации должностными лицами таможенных органов будет приниматься решение о запрете ввоза таких товаров на территорию Российской Федерации, о чем в таможенные органы направлено соответствующее указание.

ФТС России обращает внимание, что таможенные органы руководствуются положениями Приказа в рамках исполнения требований, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 500 «Об утверждении правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации». За получением разъяснений по вопросам, связанным с изданием Приказа и его применением, необходимо обращаться в Минсоцздравразвития России, как к федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функцию по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

ФТС России рекомендует участникам ВЭД и перевозчикам незамедлительно проработать вопросы логистики товаров с учетом положений Приказа.

Перечени вышеуказанных пунктов пропуска на Северо-Западе в Приложениях к Приказу.