Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Балтийская таможня: незнание закона не освобождает от ответственности

PDFПечатьE-mail

В преддверии начала круизного сезона Балтийская таможня напоминает о том, что таможенному декларированию в письменной форме подлежат товары для личного пользования, стоимость и количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств – участников таможенного союза.

Данное правило, к своему сожалению, проигнорировал гражданин РФ, прибывший в Российскую Федерацию из Хельсинки на пароме «Принцесса Мария». У 26-летнего молодого человека в процессе таможенного контроля ручной клади было обнаружено более 5 литров крепкого алкоголя. Всего 6 бутылок, каждая - крепостью более 35%.

В соответствии с приложением 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, физические лица могут ввозить на территорию таможенного союза без уплаты таможенных пошлин алкогольные напитки, общим объемом не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо.

В свое оправдание молодой человек лишь отметил, что не знал порядка декларирования физическими лицами алкогольных напитков при ввозе на территорию Таможенного союза. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Должностные лица Балтийской таможни возбудили дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

За последние несколько недель это не первый случай нарушения порядка ввоза алкогольной продукции на территорию ТС на паромном направлении. Только 1 апреля в процессе таможенного контроля ручной клади еще троих молодых людей, прибывших в Россию из Хельсинки на пароме «Принцесса Мария», было обнаружено у каждого по 15 банок пива «Lapin Kulta» (по 4, 95 л на каждого). В отношении всех троих возбуждены дела об административных правонарушениях ч. 1 ст. 16.2 КоАП России.

Всего с начала года сотрудниками Балтийской таможни было возбуждено 47 дел об административных правонарушениях по фактам недекларирования гражданами алкогольной продукции в объемах, превышающих установленные нормы.