Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

СЗОТ: подведены итоги первого квартала

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западной оперативной таможне подведены итоги оперативно-служебной деятельности таможен Северо-Запада (кроме Калининградской области) за первый квартал 2012 года.

Как сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Александр Разживин, по итогам первых трёх месяцев 2012 года СЗОТ и другими таможнями региона её деятельности возбуждено 50 уголовных дел. Из них 19 уголовных дел возбуждено в отношении конкретных лиц.

В отчётном периоде возбуждено 3414 дел об административных правонарушениях. Наложено административных взысканий на сумму 3527035,0 тысяч рублей.

Размер неуплаченных таможенных платежей составил 66146,0 тысяч рублей, сумма невозвращённой валютной выручки – 4901016,2 тыс. рублей.

Задержано более 30 кг наркотических средств, психотропных и наркотических веществ. По этим фактам из общего числа возбуждено 24 уголовных дела.
Александр Разживин отметил, что к наиболее значимым из них можно отнести следующие факты: в январе текущего года сотрудниками ОБКН Пулковской таможни в качестве наркокурьера-глотателя была задержана женщина, находящаяся на девятом месяце беременности. Гражданка Таджикистана, прибыла в Санкт-Петербург рейсом из Душанбе. В брюшной полости женщины находились 80 капсул с наркотическим веществом «героин» и психотропным веществом «декстрометорфан» общей массой 866,99 гр.

Незадолго до этого оперативниками из ОБКН Пулковской таможни были задержаны два наркокурьера-глотателя из Таджикистана. У одного из задержанных также прилетевшего рейсом из Душанбе в кишечнике находился 71 контейнер с героином, а у другого - 137 контейнеров, в которых находилось более килограмма наркотика.

Кроме того, в январе сотрудниками ОБКН Пулковской таможни было обнаружено в большом количестве запрещенное к ввозу на территорию России сильнодействующее вещество – трамадол. Его доставил в Санкт-Петербург тридцатичетырехлетний гражданин Украины Сингх Д. Сотрудниками Пулковской таможни было изъято 3600 капсул трамадола, общим весом 720 гр.

В Невельском районе Псковской области на территории деревни Лобок на российско-белорусской границе в ходе оперативно-розыскных мероприятиях по задержанию группы наркокурьеров, пытавшихся осуществить незаконную доставку наркотиков из России на территорию Белоруссии, в которой приняли участие представители сразу нескольких правоохранительных структур, был задержан автомобиль «Мерседес-Бенц». В нём находились трое граждан РФ 1971, 1980 и 1988 годов рождения. Сотрудниками ОБКН Себежской таможни в перчатке был обнаружен полиэтиленовый пакет, внутри которого находился матерчатый мешочек, по виду напоминающий кисет. В нём находился свёрток, обмотанный клейкой лентой. Внутри этого свёртка было обнаружено наркотическое вещество гашиш весом 122 грамма. В кисете был обнаружен и ещё один полиэтиленовый пакет, внутри которого были завёрнуты в спрессованную бумагу 14 свёртков с порошкообразным веществом общим весом 4,72 грамма. Экспертизой было установлено, что этим веществом является амфетамин.

В ходе совместного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение контрабандного ввоза на территорию Таможенного союза озоноразрушающих веществ сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни, Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по СЗФО была задержана крупная партия озоноразрушающего вещества «хладон».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что на т/п «Пушкинский» Балтийской таможни неким «ООО», зарегистрированным в Санкт-Петербурге» была подана таможенная декларация на прибывший в контейнере MSKU товар - «фторированные производные ациклических углеводородов – фториды, артикул 134А, 1150 грузовых мест», производство одной из китайских фирм. Таможенным досмотром было установлено, что в данном контейнере находятся 500 баллонов с маркировкой «R 22», 650 баллонов с маркировкой «R134a».

Экспресс-анализом, проведенным в рамках таможенного досмотра, установлено, что в баллонах с маркировкой «R 22» находится «хладон – R22», в баллонах с маркировкой «R 134a» находятся – «хладон – R113», «смесь хладонов - R22/R40», «хладон – R12», «хладон – R141b».

В соответствии с законом РФ, ввоз веществ целого ряда вышеназванных наименований на территорию России запрещен. Вещества, разрешенные к ввозу на территорию РФ, могут ввозить только организации, имеющие специальные лицензии. У Фирмы, пытавшейся незаконным путем по подложным документам провезти «хладон» в Санкт-Петербург, такая лицензия отсутствовала.