Сегодня 20 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Волгодская таможня: противодействовать коррупции

PDFПечатьE-mail

В Вологодской таможне проводится комплекс мероприятий по укреплению служебной дисциплины и профилактике коррупционных проявлений.

Приказом от 30.12.2011 №672 утвержден перспективный план Вологодской таможни по противодействию коррупции на 2012 год. Все должностные лица имеют на рабочем столе памятку об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению.

В таможне созданы и на постоянной основе действуют комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В 2011 году было проведено 14 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и 7 заседаний аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению сотрудников.

В состав комиссий входили представители общественной организации ветеранов таможенной службы, Вологодского института права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний РФ.

Отделом таможенной охраны таможни ведется «Журнал регистрации уведомлений о фактах обращения каких-либо лиц в целях склонения должностного лица таможенного органа к совершению коррупционных правонарушений». В течение 2011 года было зарегистрировано 2 уведомления (в отношении одного и того же лица) о склонении им должностных лиц Череповецкого таможенного поста к получению взятки. По материалам отдела собственной безопасности Вологодской таможни 7-м отделом следственного управления при УВД г.Череповца было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ. Приговором Череповецкого городского суда от 29.08.2011 представитель участника внешнеэкономической деятельности был признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.

В Вологодской таможне на высоком уровне организовано просвещение федеральных государственных служащих по антикоррупционной тематике, с этой целью проводятся учебные занятия с участием должностных лиц Прокуратуры РФ и преподавателей Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Большая работа проводится при приеме кандидатов на службу. Осуществляются углубленные проверки, в том числе с применением полиграфа, кандидатов на должности руководителей, сотрудников правоохранительного блока и должностных лиц подразделений таможенного оформления и таможенного контроля. Особое внимание обращается на характер деятельности гражданина до поступления на государственную службу в целях предупреждения возможного конфликта интересов.

В таможне разработана и утверждена Система мер, направленных на обеспечение минимизации личных контактов должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, и участников ВЭД, а также исключающих случаи регулярного таможенного оформления товаров одних и тех же участников ВЭД одними и теми же должностными лицами Вологодской таможни.

На протяжении 2011 года случаев умышленного регулярного таможенного оформления товаров одних и тех же участников ВЭД одними и теми же должностными лицами Вологодской таможни с признаками возможных коррупционных проявлений не установлено.