Сегодня 24 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Выборгская таможня: состоялся семинар с представителями фирм-перевозчиков

PDFПечатьE-mail

Внедрение информационных технологий является одним из ключевых звеньев Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ, реализуемой в таможенных органах. Кроме электронного декларирования, удаленного выпуска повсеместное применение находит технология предварительного информирования (ПИ), основанная на предоставлении информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза, до их фактического прибытия.

В Выборгской таможне с целью активизации использования предварительного информирования с организациями-перевозчиками в течение последних месяцев проводится активная разъяснительная работа о необходимости использования портала электронного представления сведений ФТС России при подаче в таможенные органы предварительной информации о прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

На днях в Выборгской таможне был организован очередной семинар, в котором приняли участие более 30 представителей фирм-перевозчиков, - сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Ирина Мостепанюк. Открывая семинар, начальник отдела контроля за таможенным транзитом Сергей Кувалдин обратил внимание присутствующих, что с 17 июня 2012 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом». Таким образом, подача предварительной информации через портал ФТС России станет обязанностью перевозчиков.

В настоящий момент доля сообщений о прибытии на таможенную территорию Таможенного союза товаров, перевозимых автомобильным транспортом, переданных с применением предварительного информирования, через портал ФТС России увеличивается. Так, если в четвертом квартале 2011 года она составляла 11,4%, то в январе 2012 года данный показатель поднялся до 13,4%.

Доля используемой в настоящее время предварительной информации от КЕС составляет 15%, от других источников – 72%. При этом, следует отметить, что с 17 июня 2012 года предварительная информация от КЕС не будет использоваться в связи с несоответствием качества данной информации предъявляемым требованиям. Также таможенники обеспокоены тем, что практически 60% предварительной информации подготавливается непосредственно в пунктах пропуска, а количество ПИ, поданной заблаговременно и удовлетворяющей требованиям Решения Комиссии ТС, составляет около 14%.

Таким образом, уже сейчас назрела необходимость повышения уровня предварительной информации, которая поступает в таможенные органы через портал ФТС России до прибытия транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

Следует отметить, что на семинаре присутствовали представители и тех фирм-перевозчиков, которые уже на протяжении последних месяцев активно используют портал ФТС России для передачи сведений. Тем не менее, таможенные инспекторы, осуществляющие таможенные операции в пунктах пропуска, зачастую обнаруживают ошибки при заполнении граф. О наиболее часто встречающихся ошибках и порядке заполнения сведений участникам семинара рассказал заместитель начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля №1 таможенного поста МАПП Торфяновка Максим Лукьянов.

До вступления в силу Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 899 осталось немногим более двух месяцев. Выборгская таможня продолжит реализацию комплекса мероприятий, направленных на информирование участников ВЭД о необходимости увеличения количества сообщений с предварительной информацией, поступающих в таможенный орган, среди которых – регулярные рабочие встречи и семинары с участием представителей фирм-перевозчиков и других заинтересованных лиц.

vyb-sem vyb-sem2