Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Карельская таможня: за поддельный товар – реальное наказание

PDFПечатьE-mail

kar-kontraf4230 единиц пильных полотен «Bosch» для электролобзиков признаны контрафактной (поддельной) продукцией по заключению экспертизы. Такое решение вынес Центр независимой экспертизы «Оригинал» (г.Москва) в отношении товаров, изъятых в одном из крупных магазинов стройматериалов в Петрозаводске. Это был результат совместной работы Карельской таможни и МВД по РК, которые проверили поступившие сведения о нарушении законодательства.

Как сообщил пресс-секретарь Карельской таможни Александр Дьяков, изначально в Карельскую таможню пришло заявление от ООО «Роберт Бош», представляющей в России интересы компании «Robert Bosch GmbH» - правообладателя товарного знака «Bosch», с информацией о том, что в Петрозаводске продаются лобзиковые пилки «Bosch» без разрешения правообладателя, что является нарушением прав на товарный знак. Поскольку работа с правонарушениями на потребительском рынке относится к компетенции органов внутренних дел, сотрудники Карельской таможни взялись за дело вместе со специалистами Центра по исполнению административного законодательства Межмуниципального Управления МВД России «Петрозаводское». Проверка подтвердила факт продажи товаров с признаками контрафактности, а незаконное использование товарного знака подпадает под действие статьи 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По данным компании ООО «Роберт Бош», изъятая продукция незаконно маркирована обозначениями, сходными до степени смешения с товарным знаком «Bosch», а значит, является контрафактной. Кроме того, правообладатель не имеет с продавцом (индивидуальным предпринимателем) договоров, предоставляющих право на использование товарного знака.

- Изъятие в Петрозаводске такой большой партии контрафактных товаров, маркированных товарным знаком «Bosch», явление исключительное в масштабе всей России, - сообщила Ирина Трясунова, сотрудник юридической компании «Усков и Партнеры», представляющей интересы ООО «Роберт Бош». – Это результат совместных усилий, которые способствуют снижению оборота контрафактной продукции, защите граждан от поддельных товаров, закреплению положительной судебной практики.

Правообладатель благодарен Карельской таможне за результативное взаимодействие и готов, как потерпевшая сторона, принять участие в заседании суда. Статья 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает конфискацию предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, а также наложение на нарушителя административного штрафа в размере до 40 тысяч рублей.

- В 2011 году наша компания начала комплексную работу по защите прав интеллектуальной собственности в России, - сказал Максим Бредников, руководитель направления по работе с государственными органами отдела электроинструментов ООО «Роберт Бош». - Вместе с таможенными органами мы приложим максимум усилий для того, чтобы на рынке России присутствовала только оригинальная продукция компании «Роберт Бош», а потребитель был бы защищен от приобретения поддельного товара.