Сегодня 23 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Решительно противодействовать коррупции

PDFПечатьE-mail

В Северо-Западном таможенном управлении состоялось расширенное совещание у начальника управления в формате видеорежима с повесткой дня: «О ходе выполнения мероприятий Перспективного плана Северо-Западного таможенного управления по противодействию коррупции в таможенных органах управления на 2010-2012 гг».

С докладами выступили заместитель начальника управления - начальник кадровой службы СЗТУ генерал-майор таможенной службы Александр Перельман и начальник службы по противодействию коррупции подполковник таможенной службы Виктор Болдинов.

На совещании подчеркивалось, что проводимая в таможенных органах СЗТУ работа по противодействию коррупции среди должностных лиц базируется на беспрекословном исполнении перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на 2010-2012 гг., утвержденного приказом ФТС России от 28.10.2010 № 1983, а также разработанного в его исполнение перспективного плана СЗТУ, который утвержден приказом СЗТУ от 20.12.2010 № 713.

Анализ сведений о выполнении мероприятий, предусмотренных Перспективным планом, показывает, что в таможнях и структурных подразделениях управления ведется целенаправленная работа по его реализации, - отметил в своем выступлении Александр Перельман.

В 2011 году значительно активизировалась работа Комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Российской Федерации и урегулированию конфликта интересов.

Так в аппарате управления и таможенных органах СЗТУ организованно и проведено 136 заседаний Комиссий, что на 45 % больше, чем в 2010 году (78 заседаний Комиссий). Рассмотрено 547 различных фактов возможного несоблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» на данные Комиссии, а также на должностных лиц кадровых подразделений таможенных органов возложены обязанности, а равно и предоставлены права по проведению проверок для применения к государственным служащим взысканий за коррупционные правонарушения, в том числе и увольнения в связи с утратой доверия.

Важным фактором борьбы с проявлениями коррупции в таможнях СЗТУ является работа по разъяснению требований ФТС России от 18.10. 2010 № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений».

Проведенная в таможенных органах СЗТУ разъяснительная работа о необходимости уведомления должностными лицами таможенных органов руководителей таможен о фактах их склонения к совершению коррупционных правонарушений вопреки интересам службы не приносит желаемых результатов, которые необходимы для действенного противодействия коррупционным проявлениям.

Так по результатам анкетирования проведенного кадровой службой СЗТУ в четвертом квартале 2011 года выявлено, что 26 должностных лиц таможенных органов СЗТУ ранее очень часто склоняли к совершению коррупционных правонарушений, 68 – склоняли время от времени, а 324 должностных лиц склоняли пару раз.

В целом следует отметить, что Федеральный закон от 21.11.2011 № 329-ФЗ внесен значительные изменения и дополнения в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации», в соответствии с которыми повышается ответственность должностных лиц таможенных органов, за непринятие мер по устранению причин конфликта интересов и проявления коррупции.

Закреплены взыскания за несоблюдение государственными служащими ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Введено новое основание для освобождения от должности государственного служащего – увольнение в связи с утратой доверия. Как показал анализ указанной нормы закона увольнение гражданского служащего в связи с утратой доверия, в отличие от сотрудников таможенных органов, не является дисциплинарным взысканием, а является самостоятельным видом наказания.

Важным новшеством является то, что непосредственный руководитель (начальник структурного подразделения), а также представитель нанимателя (начальник таможенного органа), которому стало известно о возникновении у подчиненного должностного лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, также подлежит увольнению в связи с утратой доверия, в случае непринятия им мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненный ему государственный служащий.

В выступлении Виктора Болдинова отмечалось, что службой по противодействию коррупции проводится весь спектр необходимых мероприятий по профилактике, а также выявлению, предупреждению и пресечению коррупционных проявлений среди должностных лиц таможенных органов.

Службой по противодействию коррупции СЗТУ и службой собственной безопасности СЗТУ за 2011 год зарегистрировано 196 материалов с признаками преступлений. По материалам службы возбуждено 110 уголовных дел, из них: коррупционной направленности- 101 уголовное дело.

Также за отчетный период по материалам подразделений по противодействию коррупции СЗТУ и подразделений собственной безопасности региона органами следствия возбуждено 18 уголовных дел по ст. 291 УК РФ (дача взятки) в отношении взяткодателей.

За истекший период 2012 подразделениями по противодействию коррупции таможен СЗТУ в органы следствия направлено 9 материалов с признаками преступлений, возбуждено 10 уголовных дел - все по коррупционным составам преступлений - 8 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ, 2 по признакам преступления, предусмотренного ст. 291 УК РФ в отношении взяткодателей.

В 2011 году в рамках приказа ФТС России от 18.10.2010 № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений» подразделениями по противодействию коррупции зарегистрировано 14 материалов с признаками преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки). Все материалы переданы установленным порядком для принятия процессуального решения в следственные органы, которыми возбуждено 11 уголовных дел. Следует отметить, что в течение 2011 года по материалам подразделений по противодействию коррупции возбуждено 31 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного различными частями ст. 290 УК РФ (получение взятки). В 2012 году, также возбуждено 8 уголовных дел по ст. 290 УК РФ по материалам подразделений по противодействию коррупции.

В принятом решении по итогам совещания намечены для исполнения необходимые мероприятия, которые позволяют поднять нат новый уровень борьбу с коррупцией в таможенных органах СЗФО.